ARCHPOLE в Красноярске

April 18, 2017 | Анна Мочалина

Красноярск – город на реке Енисей, протекающей через всю Россию, в его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи. Здесь гордятся лозунгом Сделано в Сибири, а местные неравнодушные предприниматели смогли найти подход к государству. Их инициатива создания бизнес инкубатора для молодежи была услышана и на территории бывшего ДК Сибтяжмаш появился лофт-проект, соединяющий в себе резиденции сибирских мануфактур, мастерские общественного пользования, парковое и лекционные пространства. Здесь ARCHPOLE и читали лекцию в рамках визита в Красноярск.

1-1.jpg

Если  в Москве все привыкли к Флакону, Art-Play и т.д. то для Красноярска  - это уникальный проект, в котором воспитывается команда молодых менеджеров по развитию и популяризации культурных инициатив и мероприятий.

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg

Важной частью площадки являются мастерские, где на конкурсной основе выбираются резиденты, которым сдается помещение на территории Каменки по сниженной арендной ставке, плюс дается возможность пользоваться всем оборудованием (а это станки, фрезеры, лазерная резка, принтеры и тд) в течении трех лет, после чего, мастерская должна выйти на окупаемость, а ставка становится обычной по рынку.

1-5.jpg

1-6.jpg

1-7.jpg

1-8.jpg

1-9.jpg

Сейчас резидентами являются:
 
Производство лонгбордов Basic Longboards

1-10.jpg

1-11.png

Авторские украшения и сибирские сувениры Rozibuz и Ленивые бобры

1-12.png

Авторская полиграфия Tapir Paperie

1-13.jpg


Аксессуары из кожи MONOCHROME

1-14.jpg

1-15.jpg

Дизайнерская одежда Buts8

1-16.jpg

Браслеты на нитях ROKO

1-17.jpg

1-18.jpg

Домашний декор и иллюстрации ArtLab

1-19.jpg

Аксессуары Double Art

1-20.jpg

Флорариумы Lana Home

1-21.jpg

1-22.jpg

Дизайнерская одежда MEROV

1-23.jpg

Не резиденты, но друзья Каменки:
 
Аксессуары Natura

1-24.png

Очки из дерева Brevno

1-25.png

Так же, Каменка - это выставочная площадка, открытая для молодежных выставок, биеннале, показов, архитектурных конкурсов и инсталляций современного искусства, которая сотрудничает с креативной молодежью города.

Архитектор Артем Бегишев cоздает как архитектуру, так и мебель, его работа – столы на основе принципов комбинаторики для коворкинга Каменки.

1-26.jpg

Если выйти в город, можно встретить параметрические скамейки, спроектированные Игорем Белоусом

1-27.jpg

1-28.jpg

Рядом с музеем современного искусства городская мебель под названием "Лоси плывут" от архитектора Дрюнзберга Андерлехта, а так же миниатюрные многоэтажки от немецкого художника Evol.

1-29.jpg

1-30.png

1-31.jpg

Ради таких встреч и открытий, знакомствам и обмена опытом с новыми площадками мы и приезжаем! А на фото –  трофеи и свитшот для Тома от Kamenka Family, президенту от резидентов!

1-32.jpg


Tags: встречи, лекции, поРоссии, выставки


Мы в соц сетях