Архитектура - пространство для творчества или концепция #MYFLAT

October 31, 2016 | Archpole

Сейчас наше бюро занимается архитектурой исключительно в формате MYFLAT. Развитием этой концепции мы занимаемся с февраля 2013 года.
 
Основная суть, это создание экономичных проектов квартир, в которых мы пересматриваем все, начиная от построения пространства заканчивая дизайном до мельчайших подробностей, и инструментом для нас всегда важно брать не эксклюзивные технологии и материалы, а самые простые, те, что доступны каждому, которые понимают все строители. Материалы, которые продаются в ближайших строительных магазинах.

Конечно, также идет работа над поиском простых способов, выходящих за эти границы, но цель всегда одна, любое нестандартное решение в формате MYFLAT ориентировано на то, чтобы стать стандартным и общедоступным.
 
В чем суть? Суть в том, что мы хотим чтобы каждый человек, мог взять любую из идей, или в целом весь проект, и реализовать его в своем пространстве без вмешательства архитекторов. Таким образом мы хотим поработать с людьми, которые не могли до сегодняшнего дня обратиться к архитектурному бюро для созданием своего личного пространства, банально из за того, что работа архитектора это всегда эксклюзив, который должен соответственно оплачиваться, что часто превышает бюджет заложенный на весь ремонт.

Развитие идеи заключается в том, что все начинают понимать, что только творчество способно из самых простых элементов, сделать что-то прекрасное, а его отсутствие, способно испортить даже самые дорогие вложения, и именно с таким подходом в будущем, люди должны приходить в архитектурные бюро и заказывать эксклюзивный проект, а архитекторы в свою очередь соответственно понимать значимость и ответственность своего труда.
 
В 2012 году ARCHPOLE совместно с компанией DBSG реализовали первый экспериментальный проект YOURFLAT. Это был не архитектурный проект, это была ИГРА в архитектуру. Есть задача - квартира, есть правила - бюджет, есть заказчик - вымышленный герой, который в будущем будет снимать эту квартиру, есть строитель - МАРС из Таджикистана, владеющий неизведанными, и не укладывающимися в понимании простых смертных, технологиями, есть 10 встреч на объекте, 2 поездки на строительный рынок (мы назвали его Музей строительных материалов), 4 поездки в ЛЕРУА МЕРЛЕН, и никаких правил." - именно так воспринимали мы первый экспериментальный проект ARCHPOLE, который в конце 2012 года начал продолжать реализоваться в проекте KSENIAFLAT, на выставке которой один из наших гостей посоветовал переименовать концепцию YOURFLAT в MYFLAT, что стало очень важным для нас дополнением.

В программе Ирины Кузнецовой на канале STYLE tv по завершению стройки вышло 2 программы, одна про процесс, а другая про результат. Тогда мы задумали много процессов, которые так и не удалось реализовать, например мы так и не осилили провести выставку в квартире, посвященную процессу, мы не реализовали идею появления на объекте элементов с блошиного рынка, мы не успели зафиксировать все находки....
 
Сейчас это все кажется очень далекой историей, все идеи того периода уже давно реализованы. Одной из реализованных идей стало объединение путем архитектуры самых разных творческих направлений, создание тематических вечеров, объединяющих музыку, кухню, искусство в чистом его виде, фотографию, fashion и многое другое. Манифест таких вечеров: Архитектура - это пространство для творчества.
 
Например, один такой вечер в проекте ALINAFLAT мы решили посвятить КУХНЕ. На Архстоянии в Николо Ленивце мы случайно встретились с Алиной и рассказали об этой идее. Суть в том, что Алина после завершения ремонта решила всерьез заняться своим любимым хобби, покинула престижнейшую работу, прошла все возможные кулинарные школы столицы, и очень скоро, перед реализацией своей мечты, открытием собственного ресторана в Москве, едет на год во Францию, вдохнуть побольше творческого воздуха в лучшей в мире кулинарной школе! Рассказав об нашей идее объединения внутри архитектурного пространства всех возможных творческих направлений, мы договорились сделать один совместный вечер. И очень быстро обоюдно решили, что готовить Алина будет - семейный УЖИН, а гостями этого ужина станут все наши предыдущие заказчики, с которыми были реализованы FLATS. 
 
В процессе диалога у нас появилось две ветки ужина, с одной стороны нужно было создать что то очень объединяющее, что расслабит и создаст домашнюю атмосферу среди людей, не знакомых между собой, и этой линии Алина предложила посвятить главное блюдо, РАГУ. Каждому гостю было отослано специальное задание, например <баклажан>, которое было ассоциацией с общим вкладом в единое дело, и все пришедшие, не успевая опомниться, вливались в процесс приготовления ужина, таким образом вмешиваясь в общий творческий процесс! Вторую же ветку вечера было решено отдать закускам, и здесь, после нашего рассказа о том, что есть пространство для нас, и из каких строительных ингредиентов оно состоит, появилась идея вспомнить все самые вкусные закуски застольев 70х, т.е что-то с ретро оттенком, при этом в актуальной сегодняшнему дню интерпретацией. 

5-1.jpg
5-2.png


Tags: myflat, философия, archpole, интерьер


Мы в соц сетях