Офис Гексагон

September 15, 2016 | Анна Мочалина

8-1.jpg


Особый для нас проект– офис ‪‎Гексагон‬.


В какой-то момент ARCHPOLE перестало рассматривать архитектуру в качестве коммерческой составляющей дела и стало развивать основное направление– производство мебели.

Параллельно с этим, совместно с дизайнером Анной Харченко, мы начали разрабатывать коллекцию мебели Гексагон. Рождением  коллекции можно считать 2014 год, когда был произведен и презентован на Миланской неделе дизайна первый прототип рабочего стола. 

С Анной мы встретились на одной из московских выставок, и в общении поняли, что это интересный эксклюзивный проект. Начала проектироваться целая коллекция, через год к первому столу добавились: стол руководителя, переговорный стол, ресепшен и в голове сразу возникла идея о полноценной офисной коллекции, которая может стать почти стандартным решением для офиса.

С появлением помещения, стало понятно, что как раз здесь мы и сможем воплотить нашу концепцию, полноценно проработать всю мебель и увидеть как наша идея работает в реальных условиях, совместить концепцию и реальность.


8-2.jpg


Уже в процессе проектирования пространства появились люстры, кашпо, а так же новые модификации основных предметов, например, появился стол для переговоров с металлическим подстольем. Рабочие столы так же были модифицированы: в них появились отверстия для проводов и ящик, чуть позже – отверстия для удлинителя с большой розеточной группой, что сделало их максимально функциональными.

Так же, здесь было интересно увидеть, как разные отделки могут сочетаться в одном пространстве, актуальны ли они при вопросе зонирования. Мы решили использовать дуб и винтажный черный в отделке кабинета директора, натуральную фанеру и белый – для общего пространства, что дало интересный эффект: сохраняя общую стилистику, мы добились разнообразия фактур и деликатного разделения зон.


8-3.jpg


Пространство мы проектировали совместно с Анной Харченко, и ее идея модульности хорошо сыграла в общей зоне. Так как изначально наш арендатель был абстрактным, изначально было заложено 8 рабочих мест с возможностью увеличения числа сотрудников до 15 человек. С одной стороны, это дает преимущество арендателю, который при росте компании, может оставаться в данном помещении, просто увеличив количество столов, и на этих же площадях разместить в 1,5 раза больше сотрудников. С другой стороны, бизнес отдает помещение в одни руки на долгий срок, что дает возможность сохранять его в надлежащем качестве.

Сейчас коллекция Гексагон насчитывает более 10-ти предметов и мебели для офиса в различных модификациях и отделках. 


8-4.jpg


Это то, что касается архитектуры. Но нам интересна была так же другая сторона проекта, а именно как здесь сработает связка бизнеса и дизайна. Может ли привлечение архитектора быть выгодным для арендодателя. Может ли такое сотрудничество работать с выгодой для обеих сторон.

По факту, мы имели пространство в бизнес-центре, где 30 аналогичных помещений не могут сдаться в аренду.

Ставка для них без ремонта начинается от 6000р\м2 в год, с ремонтом “аля Шатура” от 8000р\м2 до 11000р\м2.

Изначально просчитав бюджет, мы пришли к сумме 3000000 рублей за строительство и дизайн с мебелью “Икея”, и к сумме 4200000 рублей с коллекцией Гексагон соответственно.

Вопрос об окупаемости этой разницы был решен ставкой 14000р/м2 , то есть помещение площадью 160 м2 окупается через 1,5 года, после чего начинает приносить прибыль в размере 500000 рублей ежегодно.

Мы понимали, что делаем уникальный проект, и в многомиллионной Москве найдется человек, заинтересованный в таком пространстве. Так и получилось, в офис въехала рекламная компания, стиль которой завязан на полигонах и данная эстетика им оказалась очень близка. Еще одной победой можно считать, что офис сдался, когда еще даже не был закончен ремонт, мы просто выставили фото со стройки, где уже была понятна концепция интерьера. Уникальность пространства сохраняется, даже если мы спроектируем 200 аналогичных, ведь настолько продуманных офисов с качественным дизайном на рынке практически нет. Данным проектом мы доказали, что дизайн и творчество открывают новые возможности, дают толчок для развития бизнеса, необходимый во время кризиса.


8-5.jpg


Так что, благодаря совместным усилиям, на свет появилось еще одно произведение угловато - бетонного саркофаг - стайла, как поговаривают скептики!) И в его рамках,  мы стремились не только развить тему мебельной коллекции, но, в первую очередь, создать гармоничную архитектурную среду. В процессе проектирования было решено сделать визуальный акцент на конструктивном ряде колонн, оставив все остальные поверхности стен и оконных проемов белыми и воздушными, таким образом создав ощущение безграничного пространства, вытекающего за свои собственные границы. 


8-6.jpg


А после окончания ремонта, все желающие могли услышать историю из первых уст, составить свое личное мнение по этому вопросу, познакомиться с многочисленными новинками коллекции, обнаружить себя в офисе, где архитектура и мебель посвящены одной общей идее на открытом показе офиса Гексагон. После этого дня,  в офис  уже заезжают счастливые арендаторы и в Гексагонии начинается полноценный рабочий процесс!


8-7.jpg

Фото: Илья Нодия



Tags: archpole, архитектура, гексагон, интерьер, история


Мы в соц сетях