ARCHPOLE & ART: два манекена от NEJI201

Мы в ARCHPOLE очень любим сотрудничать с художниками, создавая совместные произведения искусства. А ещё мы считаем своей миссией рассказывать миру о новых интересных авторах. Эту статью посвятили NEJI201, художнице, которая расписала уже два наших манекена.

Neji201-6.png



Об авторе

Работы художницы, архитектора и дизайнера Нели, создающей работы под ником NEJI201, — это застывшие сюжеты из жизни, театральность, поп-арт и аллегория. Контрастность и противопоставления. Её произведения хранятся в частных коллекциях в России, Англии, США, Нидерландах, Южной Корее.


Творческий псевдоним «NEJI201» художница использует неслучайно. Он вызывает ассоциации с простым ником, который сейчас для многих становится вторым именем. «NEJI» символизирует образ каждого человека, соединяющего в себе две динамичные, находящиеся всегда в движении части, где «NE» — позитивная, «JI» — негативная. А «201» — код, обозначающий «Created» на языке разметки HTML.


«С Нелей мы познакомились в соцсетях. Начали переписываться, сдружились. И она сказала, что ей было бы интересно поучаствовать в наших коллаборациях с художниками. И мы отправили ей первый манекен» — Константин Лагутин, сооснователь ARCHPOLE.



Манекен <Степашка>

Первой коллаборацией с NEJI201 стал яркий манекен <Степашка>. Работа над ним стартовала в декабре 2021 года.

«Мне всегда нравились зайцы, я даже встречала их в поле много раз, всегда пыталась их догнать. Такие встречи всегда заканчивались в мгновенье, уж очень они быстрые. Поэтому когда Костя предложил мне выбрать предмет из их коллекции для коллаборации — я выбрала зайку <Крошку>» — художница NEJI201.

Neji201-4.png

Неле захотелось сделать из манекена некий манифест радости и беззаботности, облечённый в форму зайки.

«С помощью этого предмета я хотела погрузить зрителя в его детские воспоминания, в сумбурно-яркие образы, напоминающие ему сны и идеальный мир фантазий. Две стороны манекена сильно отличаются друг от друга своим настроением, цветом, текстурой, но объединены в одну идею. Передняя сторона усыпана яркими точками, пронизывающих насквозь манекен, которые, будто пройдя сквозь него, рождают своим движением новые, ещё более насыщенные, цветочные формы» — художница NEJI201.

<Степашка> успел побывать на нескольких выставках и творческих мероприятиях. В том числе посетил лекцию Константина в Казани в мае 2022 года.


«Когда я ездил бегать Казанский марафон, Неля нам организовала встречу в одной из арт-галерей. Там я прочитал лекцию и мы презентовали <Степашу>. И таким образом эта коллаборация ещё больше нас сдружила» — Константин.

Neji201-5.png




Манекен <Оливия Блэк>

Нам так понравилось творить и сотрудничать, что вскоре мы решили создать ещё один манекен. <Оливия Блэк> получилась совсем не похожей на первую работу, ведь цель наших коллабораций не ремесло, а создание уникальных предметов искусства.

FNeji201-1.png

«Я сделала Оливию Блэк максимально экспрессивной, совместив оригинальную форму графичности и чертёжности ARCHPOLE с тем, что не нужно контролировать, — импровизацией. Это как импровизация музыканта. Когда ты впадаешь в это состояние, ты полностью отдаёшь себя своему инструменту. Здесь нет эскиза, только движение. Концентрация на пустоте» — художница NEJI201.


<Оливия Блэк> покрыта тремя слоями. Первый — винтажно-чёрная отделка ARCHPOLE. Второй — Чёрная текстура, отпечатки пальцев. Третья — Цветы.

«Чёрный не всегда чёрный. В произведениях мне хочется воссоздавать тонкую грань — гармонии и хаоса. Место для размышлений и одновременно их категоричное отвержение» — художница NEJI201.

Neji201-2.png

Манекены <Степашка> и <Оливия Блэк> можно приобрести для своего интерьера в разделе <ARCHPOLE & искусство>. А когда эти предметы найдут свой дом, мы приступим к новой коллаборации

«Нам очень нравится результат, и мы надеемся, что эти арт-объекты найдут свои места, а мы продолжим коллаборацию с Нелей: уже обсуждали идею расписать манекен <Костя>» — Константин.


Сайт Нели: neji201.com

Историю рассказали основатели ARCHPOLE Константин Лагутин и Анна Сажинова 

Текст записала Мария Каспер 
Фотографии сняла Анастасия romanovaphoto_




г. москва,ул. Электрозаводская, 21