ARCHPOLE & ART: <Зайка Принцесса> от Веры Занегиной

Нас очень вдохновляют коллаборации с художниками, в рамках которых мы создаём предметы искусства из мебели ARCHPOLE. Это взаимодействие расширяет наши границы и даёт возможность посмотреть на себя со стороны. В этом тексте — о том, как Вера Занегина сплела нашим манекенам одежду из сухой травы.

Zanegina-1.jpeg


Об авторе

Мы познакомились с Верой Занегиной благодаря выставке «История российского дизайна» от Московского музей дизайна, которая идёт в Новой Третьяковке.

На этой выставке можно встретить и ставшие историей элементы советского дизайна, и представителей современности. В экспозиции участвуют и манекены ARCHPOLE — на них разместились предметы гардероба, в том числе необычные костюмы Александра Родченко.

«Мы пришли на открытие выставки и увидели потрясающий ковёр, занимающий целый зал. Он был соткан из трав. Оказалось, что это работа художницы Веры Занегиной, которая занимается разными экспериментами, используя материалы в совершенно непривычном ключе. Например, создаёт одежду из пластика, «каменный текстиль» и так далее. Вера тоже была на открытии и мы познакомились» — Анна Сажинова, соосновательница ARCHPOLE.

<Зайка Принцесса>

Во время пандемии Вера уехала на дачу и там начала собирать травы и создавать из них гобелены.

«Пандемия на творческих людей не распространяется, поэтому Вера начала творить из подручных средств. Когда мы узнали про ёё работы с травами, то очень вдохновились. Решили познакомить Веру с нашим манекеном Зайкой и предложили соткать ей платье» — Анна.

Так родилась <Зайка Принцесса>. Она участвовала в нескольких выставках, ездила по стране. 

«Я вижу <Зайку Принцессу> в современном интерьере или общественном пространстве. Например, на веранде ресторана или в интерьере кафе» — Анна.

Zanegina-3.png

«Такая работа будет классно смотреться в загородном современном доме, в большом помещении, которое нужно дополнить красивым декором, скульптурой. На контрасте с минималистичным интерьером <Зайка Принцесса> могла бы заиграть очень круто» — Константин. 

Несмотря на то, что <Зайка Принцесса> кажется очень хрупкой, она будет украшать интерьер очень много лет.

«Вспомните: наши родители делали икебаны из сухоцветов, которые стояли потом по 30–40 лет и прекрасно себя чувствовали. Поэтому такая скульптура — вполне долговечная история» — Константин.

Zanegina-2.jpeg


Помимо <Зайка Принцессы>, Вера создала необычные наряды для ещё нескольких наших манекенов, но купить сейчас можно только Зайку.

Zanegina-4.png


Историю рассказали основатели ARCHPOLE Константин Лагутин и Анна Сажинова
Текст записала Мария Каспер
Фото: Вера Занегина



г. москва,ул. Электрозаводская, 21