Московская неделя интерьера и дизайна: стенд ARCHPOLE

В начале ноября 2022 в Москве прошло очень важное событие для российского предметного и интерьерного дизайна в целом и для ARCHPOLE в частности — первая Московская неделя интерьера и дизайна, организованная при поддержке государства. Рассказываем, почему это событие можно назвать историческим, и о нашем стенде.

Nedelyadizayna-1.jpg

Московская неделя интерьера и дизайна

«В своё время мы с Аней стали сооснователями Клуба Предметных Дизайнеров КПД, и уже тогда было понятно, что нашему отечественному дизайну необходима выставка в большом смысле этого слова — площадка, где можно классно повзаимодействовать с аудиторией, выйти за границы узкой аудитории, которая собралась вокруг дизайнерской тусовки» — Константин Лагутин, сооснователь ARCHPOLE.

И вот такое мероприятие — с выставкой, лекциями и деловой программой — впервые прошло в Москве. Основной площадкой стала ВДНХ. Площадки выставки — как сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина — посетило 213 тысяч человек.

Одна из основных задач первой Недели интерьера и дизайна — познакомить людей с российскими брендами, показать, что на рынке нет дефицита из-за закрытия иностранных магазинов.

Nedelyadizayna-2.jpg

«Мы с Аней — выпускники архитектурного института, поэтому у нас много друзей-архитекторов. Но архитектура и предметный дизайн существуют в разных областях, и за время существования ARCHPOLE мы не пересекались со многими друзьями — не было такого повода, в том числе и информационного. А эта выставка позволила собрать у себя на стендах очень широкую творческую аудиторию из разных сфер: и архитекторов, и фэшн-дизайнеров, и 3D-моделлеров, и художников, и людей из киноиндустрии. Мы считаем, что это очень важно: все виды искусства должны объединяться ради одной большой цели, делиться находками, создавать коллаборации, чтобы делать мир интереснее и красивее.

Также на выставку пришло много людей, которые сегодня озабочены составлением своего интерьера — находятся в стадии ремонта или обновляют интерьер. Они ищут, где взять мебель, и пришли на Неделю интерьера и дизайна, чтобы вдохновиться, изучить тенденции и познакомиться с отечественными производителями» — Константин.



Стенд «Сделано в Москве»

Стенд ARCHPOLE на Московской неделе интерьера и дизайна был частью экспозиции «Сделано в Москве».

«Несколько месяцев назад Правительство Москвы вместе с Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы создали, на наш взгляд, очень нужный портал сделановмоскве.рф, на котором они объединяют московских дизайнерских производителей. Любой желающий может зайти туда и познакомиться с классными локальными брендами, которые живут и развиваются в Москве. Мы с радостью присоединились к проекту, и когда организовывалась эта выставка, нас пригласили стать представителями этого портала» — Константин.


Nedelyadizayna-3.jpg


Мы презентовали на стенде шесть предметов, но главными стали две новинки 2022 года — стол <Баобаб> и жёлтый рейл <Гоша>. При помощи их мы хотели раскрыть перед широкой аудиторией свои наиболее яркие мысли и переживания последних лет, показать, что дизайн как таковой — не просто красивые вещи, а определённая социальная задача, которую пытается решить дизайнер.

Стол <Баобаб> — это история про экологию. Последние несколько лет мы в ARCHPOLE очень активно развиваем темы экологичности и безотходности. Как-то раз мы поставили перед собой задачу сделать часть предмета из обрезков производства. Так родился стол <Баобаб>, самая красивые части которого — слоистые ножки — созданы из обрезков.

Nedelyadizayna-9.jpg

«Берём небольшие кусочки, которые мы должны были выбросить, нарезаем из них фрагменты этих ножек, а потом склеиваем их между собой. Получаем невероятно красивый слоистый пирожок. И на этой выставке мы получили подтверждение тому, что этот столик, вся красота которого сделана из обрезков, невероятно привлекает внимание. Люди подходили к нему, а когда узнавали, что это экологичный предмет, очень удивлялись, ведь изначально их привлекла эстетика, а оказывается за ней скрывается еще и такая идея!» — Анна.

Столешница <Баобаба> сделана из берёзовой фанеры, которая сверху покрыта микроцементом.

Нам удалось не только вживую показать широкой аудитории, что значит безотходное производство, но и рассказать, что такой подход не мешает создавать красивые вещи.

«Этот стол у нас приобрели прямо на стенде: девушка сказала, что не уйдёт с выставки без него» — Константин.


Вокруг стола мы поставили три белых стула: <Чайка>, <No compromise>, <Бразильская луна>. Таким образом мы хотели показать, как здорово могут дружить в интерьере разные стулья — пространство сразу становится интереснее, оживает.


Nedelyadizayna-8.jpg

У посетителей была возможность протестировать каждый из стульев, и все приходили к выводу, что они очень удобные, несмотря на то, что они выглядят так необычно.

«Например, стул <Чайка> действительно выглядит очень концептуально, но при этом благодаря правильной эргономике это один из самых удобных стульев ARCHPOLE. А ещё мне было очень приятно, что стул <No compromise> — самый креативный и бескомпромиссный стул ARCHPOLE — вызвал огромный интерес у аудитории 60+. Было несколько компаний женщин, которые с огромным интересом его разглядывали, присаживались на него, говорили «Вот это стиль!», «Это настоящий дизайн». Услышать слова поддержки от такой зрелой аудитории — это самое вдохновляющее, что можно получить от выставки. Ты всегда живёшь с мыслями о том, что твоя аудитория очень узкая, а тут оказывается, что она шире, чем ты мог подумать, и это круто» — Анна.

Рейл (вешалка) <Гоша> — ещё один знаковый экспонат нашего стенда. За этим минималистичным предметом, сделанным из металлической профильной трубы диаметром 20 на 20 миллиметров, скрывается философия кастомизированного дизайна.


Nedelyadizayna-5.jpg

«Мы все живём в ограниченном бюджете, но при этом хотим иметь у себя дома что-то уникальное. Современный массмаркет не даёт этой возможности купить эксклюзив для своего интерьера, ты во всём повторяешься… И эту социальную проблему мы решаем при помощи кастомизации» — Константин.

При заказе рейла (и многих других предметов ARCHPOLE) на archpole.ru вы можете выбрать нужную длину и высоту, один из 14 цветов, а ещё — абсолютно любую надпись.

Получается практически бесконечное количество вариантов. А вероятность того, что два человека закажут себе одинаковые рейлы, близка к нулю.

«Таким образом, дизайнерское решение даёт возможность получить уникальную вещь в доступном бюджете. На наш взгляд, это не просто классная вешалка в интерьер и классный подарок на праздник. Этот предмет несёт важный социальный посыл: дизайн не имеет права быть красивым, он должен быть актуальным в рамках сегодняшнего дня. Люди на выставке обращали внимание на этот предмет, потому что он как бы разговаривал с ними» — Анна.

Также на стенде мы разместили консоль <С надписью>, которая дополнила идею рейла.

Nedelyadizayna-6.jpg

На рейле — плечики <Треугольник>. Этим классическим плечикам ARCHPOLE уже 12 лет, но тысячи людей познакомились с ними только на Неделе интерьера и дизайна. Кроме того — гости нашего стенда отмечали, что плечики выглядят очень современно.

«Благодаря выставке тысячи людей впервые увидели предметы ARCHPOLE, которым больше 10 лет. Для нас такое мероприятие — это возможность пообщаться с теми людьми, которые никогда до нас не доходили» — Константин.

Nedelyadizayna-7.jpg


«По сути, у нас в Москве появился аналог великой Миланской недели дизайна, которая каждый год собирает миллионы людей со всего мира в Милане. Надеемся, что Неделя интерьера и дизайна станет ежегодной, ведь она даёт нашей отрасли энергию для развития» — Константин.




Историю рассказали основатели ARCHPOLE Константин Лагутин и Анна Сажинова
Текст записала Мария Каспер
Фото: предоставлено организаторами




г. москва,ул. Электрозаводская, 21