Первая реализация проекта Myflat: студия 41 кв. м в новой Москве

Площадь: 41 кв. м
Локация: ЖК «Легенда 18» , Комунарка, новая Москва
Количество комнат: кухня-гостиная, спальня, гардеробная и санузел
Кто живёт: квартира для одного или двоих человек
Время ремонта под ключ: 3,5 месяца
Полная стоимость ремонта вместе с мебелью и техникой: 3 400 000 руб.



Перед вами первое пространство, которое было создано по проекту Myflat в 2020 году — Kostyaflat. Рассказываем, как всё начиналось, для кого создавался этот интерьер, и как пожить в этой квартире.

Kostyaflat-1.jpg


О проекте Myflat

Myflat — это готовый проект ремонта под ключ с заранее подобранными материалами и стандартами, который мы адаптируем под вашу площадь и задачи. В основе концепции Myflat — экологичные материалы, которые при этом доступны каждому. После окончания ремонта мы при помощи мебели декора ARCHPOLE создаём ту эстетику и функциональность, которая нужна заказчику.


Всё начинается с создания проекта под ваши потребности и задачи. Получив от нас индивидуальный проект со сметой и визуализацией, вы можете как реализовать его своими силами, так и заказать ремонт под ключ от нас.



Как мы придумали первый Myflat

К этому проекту мы шли достаточно долго. Мы реализовывали множество идей на проектах клиентов, но всегда мечтали о том, чтобы экспериментировать над собственными квартирами. Хотелось иметь пространство, где у нас не будет ограничений от заказчиков и мы сможем создать полноценный проект таким, каким мы видим его. И вот в 2020 году мы наконец-то приступили к такой реализации.



О квартире

Как и все люди, которым достаётся вопрос выбора жилья, мы искали вариант, подходящий нам по бюджету, планировке, этажности. Думали о хорошем доме. Искали, с одной стороны, небольшую квартиру, с другой — такую, в которой можно показать весь функционал и все зоны. И мы решили, что 41 кв. м — идеальный формат. Так и вышло: нам удалось презентовать все функции и фишки в компактном пространстве.

Квартира находится в новом районе Москвы — Коммунарке — в 3 км от МКАД. Дом, в котором мы выбрали объект, достаточно интересный. Его возвёл застройщик КРОСТ по концептуальному проекту: ЖК «Легенда 18». Мы выбрали 20-й этаж с прекрасным видом. 

Квартира была в бетоне и без стен, практически чистый лист!

Kostyaflat-21.png


Концепция

Основной задачей было создать серийный интерьер, который мы потом сможем копировать. Поэтому одними из основных принципов стала экономичность, простота и доступность. Нам хотелось создать интерьер, собранный из простых и понятных материалов, который может реализовать каждый.

«В школьные годы, бывало, попадает к тебе кулинарная книжка, и видишь в ней рецепт какого-нибудь бомбического пудинга. А начинаешь готовить — и понимаешь, что половины ингредиентов нет. И картинка из книжки начинает расходиться с реальностью. В проекте Myflat мы решили предотвратить такую ситуацию и использовали только материалы, которые есть в среднестатистическом строительном магазине в любом городе», — рассказал сооснователь ARCHPOLE Константин Лагутин.

Kostyaflat.jpg


Планировка

Любое пространство создаётся для кого-то. Мы как архитекторы создаём образ, опираясь на необходимые функции. Поэтому первым делом мы начали искать нашего воображаемого заказчика.

Застройщик предлагал разделить пространство стеной, выделить спальню и кухню-гостиную. Мы подумали, что такая планировка могла бы быть предназначена для троих или четверых человек. Это было достаточно тесно и грустно.

И тогда Константин Лагутин подумал: «А что если я был бы студентом, и мне бы досталась такая квартира-студия? Я был бы просто богом!». Это звучало гораздо более вдохновляюще и принципиально меняло характер места. Так мы решили двигаться по позитивному сценарию.

При входе мы сделали гардеробную и отделили её стеной от остального пространства. Но не стали доводить стену до потолка для того, чтобы сохранить ощущение общего объёма помещения. Решили, что в какой бы зоне квартиры мы ни находились, хотим ощущать всё пространство.


Kostyaflat-3.jpg

Справа от входа, где и было запланировано застройщиком, — санузел. Мы сохранили мокрую зону и обошлись без глобальных перепланировок. Зато продолжили историю с зазором между стеной и потолком. В него вставили стекло, чтобы влажный воздух из ванной не попадал в остальные зоны.

Единственная дверь в квартире (не считая входной) ведёт в санузел. Мы установили здесь дверь ARCHPOLE <В РАЙ> высотой 2,3 м (тогда как все стандартные двери имеют высоту 2,1 м). Это удлиняет пространство, делает его более вытянутым и воздушным. Отличное решение, особенно для небольшой площади.

Kostyaflat-4.png

Стену в коридоре мы немного продлили, создав коридор и отгородив спальную зону. С другой стороны она разграничена с гостиной при помощи шторы.

Kostyaflat-5.jpg

Кухню и гостиную объединили в одно пространство.

Получился идеальный формат для одного человека или семьи без детей. Но такая планировка может подойти и, например, пожилой паре, которая разменяла квартиру в Москве, чтобы разъехаться с детьми, и купила жильё меньшей площади.


Ремонт и фишки 

Эта квартира строится на множестве приёмов.

Не доведённые до потолка стены позволили сохранить общий объём, который чувствуется из любой части пространства.


Kostyaflat-20.png


Окна мы сделали визуально больше. В квартире изначально были самые стандартные окна. Их ставят не потому, что они самые красивые, а потому, что они самые экономичные. Мы решили изменить их хотя бы визуально. Для этого справа и слева нарастили пилоны из пеноблоков, внутрь которых повесили шторы. Это создаёт эффект большого вытянутого окна в пол. Этот приём очень хорошо работает — кажется, что ты попал не в обычный панельный дом, а в какое-то нестандартное помещение.

Kostyaflat-6.jpg

Когда мы начинаем проектировать пространство, первым делом изучаем историю места: что было в этом помещении, что из того, что тут есть, мы хотим сохранить и пронести дальше. Казалось бы, разве можно говорить о таком подходе, если работаешь с новостройкой? Но мы нашли кое-что, имеющее отношение к современному строительству и хранящее историю сегодняшних дней — голый бетон.

Бетон — очень красивый современный материал, и мы решили оставить его на потолке и стенах чуть ли не как основной элемент дизайна и декора в интерьере.

Дальше перед нами встала задача избавиться от проводов, идущих по нему к люстре, чтобы получить чистый потолок. При этом не хотелось использовать дорогие и долгие в реализации решения. Поэтому мы решили отказаться от светильников на потолке и расположить их на стенах. Таким образом удалось сохранить потолок в первозданном виде. К тому же, боковой свет гораздо уютнее и удобнее света с потолка.

Kostyaflat-7.jpg


При этом такой подход ещё и экологичен, что тоже для нас очень важно: так как мы решили оставить голый бетон, нам не пришлось покрывать стены и потолок дополнительными слоями краски и других химических материалов. Хочется, чтобы человек в нашем пространстве не чувствовал себя внутри целлофанового «пакета». Кроме того, гипсокартон, обои и другие покрытия со временем теряют эстетические свойства. Бетон не станет менее красивым ни через пять лет, ни через десять.

Пол — тоже максимально эко, из дерева. Нам принципиально нравятся натуральные полы: из дерева, металла, керамической плитки. Но в жилом интерьере варианты с металлом сразу отпадают. Керамическая плитка тоже подойдёт не для всех зон. Поэтому дерево становится практически незаменимым материалом для покрытия пола. 

Как вы помните, мы не хотели применять в этом проекте дорогие решения, поэтому искали экономичный вариант. Вспомнили, что в избах пару сотен лет назад чаще всего делали полы из сосны, а сейчас этот материал — один из самых доступных. В 2020 квадратный метр такой доски стоил около 500 рублей. Дешевле, чем ламинат!

Kostyaflat-8.png


Так в Kostyaflat появился сосновый пол. Дальше мы решили покрасить его по интересной технологии. Натуральное дерево покрыли зелёной краской, а затем — несколькими слоями белой. Через пять, десять, и даже все пятнадцать лет она начнёт стираться, обнажая зелёный слой, который будет гармонировать с зеленью в интерьере. Получается, что старение для нашего интерьера — не катастрофа, а практически акт искусства. Через десятки лет это пространство будет только эстетичнее и интереснее.

На стене в зоне гостиной мы сделали большое панно из старой доски. Это настоящая старая доска, которая стояла под солнцем и луной, дождём, снегом и жарой не один десяток лет. Затем она попала к нам, мы её откалибровали, обработали и покрыли лаком. Двух одинаковых досок просто не может быть. Это материал, практически в прямом смысле слова пропитанный историей. Добиться такого же эффекта при помощи технологий состаривания практически невозможно.

Kostyaflat-17.jpg


В этом интерьере такая стена нужна для того, чтобы добавить тепла и уюта, уравновесить бетон.

А ещё нам нравится старая доска, потому что она про экологичность. Вместо того чтобы брать новый материал, мы даём жизнь старому, спасая его от утилизации.


Подробнее про старую доску можно почитать тут.


Мебель и декор

Мы видели этот проект в экостиле, поэтому для мебели выбрали натуральные цвета дерева, белый (призванный визуально облегчить картинку) и винтажно-зелёный (который позволяет расставить акценты и хорошо сочетается с зеленью). Получился такой необычный эколофт.

Так как мы сразу заложили в проект серийность, очень многие решения, материалы и приёмы перешли в следующие реализации Myflat. Но планировка и привычки хозяев накладывают свой отпечаток на каждую из копий, поэтому и в это экспериментальное пространство нам хотелось добавить что-то уникальное, что придало бы ему индивидуальности. И по нашим представлением лучше всего для этого подходило искусство.

Если сравнивать квартиру с человеком, то мебель и декор — это одежда, а бетон — голое тело. А на тело люди часто наносят татуировки, которые несут какие-то послания или напоминают ему самому и чём-то ценном и важном. Мы бросили клич в соцсетях и нашли художников, которые захотели оставить свои послания-татуировки в нашем пространстве.

Kostyaflat-9.png


Вы, кстати, тоже можете воспользоваться этой идеей при реализации вашего проекта Myflat и пригласить художников, которые зафиксируют ваши посланию миру и себе в вашей квартире.

Надпись из наших букв KOSTYAFLAT 333 на стене — ещё один способ оставить миру послание. Мы решили сохранить здесь название этого пространства.

Kostyaflat-10.png


В каждом из проектов у нас всегда примерно такие пропорции: 80% элементов интерьера — наши любимые предметы, ставшие практически классикой, 20% — элементы, вдохновлённые пространством и придуманные во время работы над проектом. Обычно это то, что будоражит наше сознание на момент создания интерьера.

Поэтому если есть новый проект — есть и новинки. В Kostyaflat у нас появился стол <Бегемот>. Он олицетворяет идею экопроизводства и ресайклинга: большая круглая столешница сделана из старой доски,тойже что на стене, а массивные ножки — из фанерных обрезков нашего производства. В этой же коллекции выпущен небольшой журнальный столик, который мы разместили в зоне гостиной.

Kostyaflat-12.jpg


Ещё один новый элемент, родившийся благодаря Kostyaflt, — диваностол. Как вы уже поняли по названию, это диван, к которому пристроен небольшой столик с выдвижным ящиком для ручек и мелочей. Идеальное решение для тех, кто иногда остаётся на удалёнке, но не знает, как вместить в интерьер рабочее место. Стол-подлокотник пригодится и тогда, когда вы захотите сесть на диван: на него можно, например, поставить чашку с чаем. В ящики под диваном можно спрятать вещи или постельное бельё.

Kostyaflat-13.jpg

Стулья мы специально сделали разные, чтобы добиться эффекта старого пространства. Со временем в любом интерьере происходят замены некоторых деталей, и обычно через пару десятков лет за обеденным столом не находится одинаковых стульев. Нам очень нравится этот эффект с эстетической точки зрения, поэтому решили не ждать десятилетия, а сразу воссоздать его.

Kostyaflat-14.png


Кухня — эксклюзив ARCHPOLE. Она уникальна и сложна с точки зрения производства, так как мы делаем её на металлокаркасе. По эстетике она тоже сильно отличается от других кухонь: она лёгкая, эргономичная и отлично дружит с другими предметами ARCHPOLE.

Kostyaflat-15.png

Мы решили, что хотим разместить в квартире много зелени, чтобы оживить интерьер. Решили и в этом вопросе поступить максимально экологично: договорились с девушкой-озеленителем, что все растения найдём у людей, которые хотят от них избавиться и отдают через сайты объявлений. Поэтому все цветы тут разные, каждый со своей историей. Так к нам попал один из потомков монстеры, которая около 40 лет жила в детском садике.

Kostyaflat-18.png

Также интерьер украшают аксессуары. Например, в гостиной расположился манекен ARCHPOLE, который можно использовать как подставку под украшения. А около дивана лежит ковёр, который подарила пространству  дизайн-студия вязаных ковров из Белоруссии Belkin Home.

Kostyaflat-16.png


Прихожая

Так как прихожая отделена от общего пространства, сделали её открытой. Все вещи постоянно на виду, ими легко пользоваться. Также создали здесь удобную систему хранения из ящиков, а в один из шкафчиков спрятали стиральную машинку, так как не хотелось загромождать ею ни санузел, ни кухню.

Kostyaflat-19.png

Санузел

Санузел, как и весь проект Myflat, сделан в концепции доступности. Здесь использована плитка — квадратик 10 на 10 — любовь любого архитектора. Мы специально не доводим её до потолка, как делают во многих ванных. Плитка доходит только до 1,2 м, создавая классический эффект бортика. Функционально выше этого уровня плитка не нужна. Да и визуально бетонные и белые стены очень хорошо дополняют керамическое покрытие.

А ещё это достаточно бюджетное решение — мы существенно экономим плитку, а она достаточно дорогая в укладке.

Kostyaflat-11.png

Ванную в интерьере мы никогда не зашиваем снизу, чтобы сохранить пространство под ней. Оно небольшое, но всё равно работает на общий объём, добавляет пространства и воздуха маленькому санузлу. 

Световое окно не только делает помещение визуально просторнее, но и даёт возможность не использовать искусственный свет днём. 


Сроки реализации и цены

В момент реализации (2020 год) ремонт, меблировка и декор этой квартиры площадью 41 кв. м стоил 3 400 000 руб. Аналогичный проект сейчас обойдётся примерно на 25-30% дороже.

С момента выхода строителей на стройплощадку до полной меблировки со всем декором прошло всего 3,5 месяца.

Вы можете арендовать эту квартиру на день или несколько дней, если хотите познакомиться с проектом Myflat поближе.

Kostyaflat-22.jpg

Историю рассказали основатели ARCHPOLE Константин Лагутин и Анна Сажинова 
Текст записала Мария Каспер 
Фотографии сняла Наталья Градусова


Декор:
Свечи из воска @sveti_honeycandles 
Тату на стене @anastyakuleshova @maria_therapia @amiercarden 
Ковёр @belkin.home
Озеленение @derbeneva_wildjungle 
Покрытие стен @goldshell.trading 
Сантехника @omoikiri_russia



г. москва,ул. Электрозаводская, 21