Самобытный интерьер дома: как мебель ARCHPOLE сочетается с древними артефактами

Пока дизайнер и архитектор Анна Харченко и сооснователь ARCHPOLE Константин Лагутин и строили <Дом в Поле> на «Болотов даче», они активно знакомились с соседями. Неподалёку от дома Анны и Константина стоит необычный ДубльДом, владельцы которого стали обладателями множества предметов ARCHPOLE.


2DD-1.jpg


Однажды Гёте сказал, что родители должны дать своим детям корни и крылья. Это высказывание дало название культурному центру «Корни и крылья», основной проект которого — альтернативная школа. Сам культурный центр находится в Москве, но его владельцы влюбились в «Болотов дачу» и построили здесь необычный двойной ДубльДом: соединили два дома (детский и взрослый) в единое пространство.

«Нам очень созвучна философия «Корней и крыльев», наверное, поэтому мы начали общаться. А когда удаётся кому-то лично рассказать про философию ARCHPOLE, люди неминуемо проникаются нашими ценностями и просят помочь с меблировкой. Так наша дружба и общение с Олей и Серёжей, основателями «Корни и крылья» привели к появлению в их доме мебели ARCHPOLE. При этом часть предметов мы придумали или модифицировали под пространство ДубльДома — ведь мы не раз были в гостях и могли в процессе изготовления что-то дополнить или доработать специально под дом ребят» — Константин Лагутин, сооснователь ARCHPOLE.



Стол <Mishaflat>

Главный элемент дома — большой обеденный стол. Это мощный центр притяжения, за ним можно не только собираться на обед всей семьёй, но и играть в настольные игры, работать, принимать гостей…


Для этой задачи мы выбрали стол <Mishaflat> с ножками из стеклоблоков и столешницей из старой доски. Он очень эффектный, с отсылкой к советской эпохе, что очень подходит интерьеру, так как в доме много различных артефактов и старинных вещей. Ширина стола 1,4 метра, длина — около 3 метров.

«Стол получился очень архитектурный. В нём использованы эпатажные и нестандартные для мебели материалы, что делает его необычной доминантой пространства» — Анна Сажинова, соосновательница ARCHPOLE. 

2DD-2.jpg

Мы решили немного модифицировать модель и добавили в этот стол ящики — ведь так удобно всегда иметь под рукой предметы для сервировки, игры, карандаши и другие мелочи.

«Ящики — это важное дополнение и фишка многих столов ARCHPOLE. Поверьте, дополнительная система ранения никогда не бывает лишней» — Константин. 


2DD-3.jpg


Вокруг стола — концептуальные (но при этом и очень удобные!) стулья <Чайка>. Мы нашли оптимальный угол наклона спинки, и благодаря этому сидеть на этих стульях очень удобно. А благодаря их минималистичной форме стулья не спорят со столом, а создают единую композицию.


2DD-4.jpg


Стеллажная система <Лось>

«Ребятам надо было уместить стеллаж для книг и декора вдоль стены между туалетом и спальней, при этом не помешав доступу к люку с коммуникациями. Хорошо, что мы в ARCHPOLE можем сделать предмет практически любого размера и модификации» — Константин. 

За основу взяли стеллаж <Violet> и сделали три модуля. Не обошлось и без доработок: добавили вертикальные перемычки, которые сделали предмет более графичным и позволили облокотить на них книги. А нижние модули сделали в трёх разных модификациях: три ящика для мелочей, распашные фасады для крупных коробок, ящик плюс распашные фасады. Для стеллажа использовали старую доску, чтобы поддержать стол. На фоне белых стен этот материал смотрится особенно эффектно!

2DD-5.jpg

Стеллаж специально не доводили до потолка, чтобы на него можно было что-то поставить сверху.

«Получилась многофункциональная стеллажная система, которую мы назвали <Лось> — в честь собаки хозяев, джек-рассел-терьера по кличке Лось» — Константин. 

2DD-6.jpg



Дровница <Решето>

«Дровница родилась исключительно для этого проекта. Мы шли к ребятам на день рождения, у владельца Серёжи было День варенья. И мы думали, что же такое подарить… Вспомнили, что у ребят рядом с камином постоянно валялись дрова. Их приносили с улицы в руках по три полешка, приходилось ходить по пять раз, это было не очень удобно. Зимой открывали дверь настежь и всё вымораживали, пока ходили туда-сюда… Захотелось подарить что-то полезное, и так на свет появилась эта дровница» — Константин.


Дровница очень вместительна. У неё есть колёсики, поэтому её можно везти по полу, а перекладина-ручка сверху позволяет приподнимать её при необходимости, например, при преодолении порога.

2DD-7.jpg

«Кстати, ситуация с дровницей ещё раз подтверждает, что людям очень нравится получать в подарок мебель и предметы интерьера. Мы её упаковали, и в момент вручения все гости в зале были очень вовлечены в распаковку: что же это такое крупное прямоугольное? И потом все с нетерпением ждали, что же родится из этого кубика. И ребята нам признались, что это один из лучших подарков, вдохновивший человека, у которого уже есть практически всё. Вот так предметы ARCHPOLE вдохновляют и делают счастливыми» — Константин. 

Дровница не только функциональна, но и очень эстетична. А благодаря минималистичному дизайну она впишется в любой интерьер.




Стол <С выменем>

«Ребята хотели поставить в ДубльДоме стол вдоль длинного панорамного окна и советовались с нами, какой лучше. Мы им рассказали про стол <С выменем>, похожий на экстравагантный арт-объект. И им он очень понравился, так как классно смотрится и со стороны улицы, и изнутри дома. Теперь этот стол сформировал рабочий уголок» — Константин. 

DD-8.jpg


Предметы ARCHPOLE можно сделать практически любого размера с точностью до сантиметра. Поэтому для этого дома сделали стол шириной всего 40 сантиметров — по ширине проёма. При этом специально не стали делать его во всю длину ниши, чтобы рядом с ним поместилась напольная лампа.

«Вымя, кстати, — это не просто декор. Крышка снимается, и в него можно спрятать много мелочей. Или, например, бутылочку молока» — Анна. 


Стол <С выменем> в 2014 году выиграл премию Archiwood, став лидером народного голосования в номинации «Предметный дизайн».

DD-9.jpg


Гардеробный шкаф <Бойлер>

Пожалуй, главной эстетической проблемой спальни стал бойлер. Для того чтобы его замаскировать, мы придумали ещё одну модификацию нашего стеллажа — с «шапочкой» для бойлера.

У этого предмета сразу две функции: обеспечить хранение и прикрыть бойлер. Для этого мы продолжили дорабатывать систему, которую сделали для гостиной: сделали решётчатые фасады и короб для бойлера.

«На фото стеллаж смотрится не так эффектно, как в жизни, так как фото статично. Такая сетка отлично скрывает предметы вроде одежды и бойлера, смягчает картинку, и при этом сохраняет объём интерьера, пространство становится более продуманное» — Константин.

2DD-10.jpg



Кашпо <Шаттл> и <Космолёт>

В спальне — композиция из кашпо <Шаттл>. Чтобы избежать однообразия, два кашпо свисают с потолка, а остальные прикреплены к стене.

«Получилась гармоничная композиция из разных растений. Хозяевам дома удалось создать ощущение свежего воздуха, ботанического сада, где вечно зелено. А благодаря нашим минималистичным <Шаттлам> — ещё и эстетично» — Константин. 

2DD-11.jpg

А ещё в спальне есть напольное кашпо <Космолёт> в розовом цвете.


«Ребята, с одной стороны, создали минималистичный интерьер в спальне, с другой — у них введён цвет, есть яркие и игривые оттенки. Поэтому они взяли у нас из наличия торшер <Космолёт>. По сути, это напольный вариант <Шаттла>» — Константин. 


Зеркало <Plyedge>

«Мы любим, когда наши зеркала ставят на пол и просто прислоняют к стене, за счёт этого появляется ощущение лёгкости. Натуральная берёзовая фанера отлично смотрится в белом пространстве, зеркало становится своего рода арт-объектом» — Константин. 


2DD-12.jpg


Рога <Пещерный лось> и <Дорогой олень>

Настенные рога — современный минималистичный декор, при изготовлении которого ни один лось или олень не пострадал. Поэтому их можно с уверенностью назвать экотрофеями.

«Рога — элемент, которым люди тысячелетиями украшают как трофеями свои дома. Сейчас эта традиция ушла на второй план, и это хорошо, потому что охота связана с убийством. Но мы решили дать рогам жизнь в экологичном формате и разработали коллекцию трофейных рогов с прикольными интересными названиями, при помощи которых можно придать интерьеру традиционности. И ребята вдохновились этой коллекцией и взяли несколько рогов в свой дом» — Константин. 

На фото рога <Пещерный лось> и <Дорогой олень>.

2DD-13.png


<Лось> с решётчатым модулем

В прихожей разместилась масштабная система хранения — аж шесть крупных гардеробных модулей.

«Так как хозяева объединили два ДубльДома в один большой, целую комнату при входе отдали под гардеробную. Для неё мы взяли систему <Лось>, которая была придумана для гостиной, и дополнили её модулем под одежду с решётчатыми фасадами» — Константин.

2DD-14.jpg


Ёлка

«Под Новый год хозяева ДубльДома купили себе нашу гламурную ёлочку из дуба с игрушками. Мы фотографировали их интерьер летом и обнаружили, что ёлочка до сих пор украшает интерьер. Кстати, её можно использовать и как подставку для украшений и других мелочей — снять игрушки и на их место вешать ключи и часы. Но ребята, видимо, решили ничего не менять, и ёлка так и стоит с игрушками» — Константин.


2DD-15.jpg



Меблировка дома для детей

Этот необычный дом состоит из двух ДубльДомов, поставленных рядом. Во взрослом доме — кухня, гостиная и спальни, а в детском — большая мастерская и пространство для игр.


Два главных элемента детской части, которые нам надо было разработать, — стеллаж для хранения и стол.

2DD-16.jpg


«Нам хотелось внести детскости в интерьер, сделать так, чтобы комната была игривая. Но при этом не пёстрая, а минималистичная. Если в детской много цвета в мебели, при добавлении игрушек и других предметов это превращается в бесконечный хаос» — Константин.

За основу для стола взяли модель <Бродский> с ящиками и сделали ему разноцветные решётчатые фасады. Получился неординарный и функциональный стол.

2DD-17.jpg

Стеллаж продолжает заданный столом стиль и создаёт с ним единую композицию. Снизу у стеллажа деревянное основание, внутрь которого закатываются тележки с игрушками, а сверху — решётчатые полки.

«Мы назвали стеллаж <Два брата> в честь владельцев этого пространства — братьев Игоря и Луки. Они хозяева в этой части дома» — Константин.

2DD-18.jpg

Тележки на колёсиках и металлические корзины с ручками — тоже разработка ARCHPOLE. Корзины были впервые созданы для этого пространства. При помощи этих элементов можно быстро навести порядок в детской.

2DD-20.jpg

«Задача корзин заключалась в том, чтобы создать места хранения, которые позволят поддерживать интерьер опрятном виде, насколько это возможно» — Константин. 


2DD-19.jpg



Крючки

При помощи коллекции крючков <Тетриc> можно создать полноценную систему хранения и прикрепить к стене практически что угодно: не только полотенца и картины, но и любые мелкие предметы, и даже что-то объёмное и большое.

«Крючок — отличное решение для хранения крупных вещей так, чтобы при этом они были частью интерьера. Если у вас есть сноуборд или велосипед, то после окончания сезона при помощи наших крючков их можно повесить на стену как картину. И это будет выглядеть стильно» — Анна.

Кроме того, мы можем создать кастомизированный крючок под вашу задачу.

2DD-21.jpg


«Первые крючки появились в ARCHPOLE, когда мы делали раздевалку для нашего производства: нам понадобились держатели для туалетной бумаги и крючки для одежды. Тогда и появились первые герои из этой серии. А потом невозможно было остановить воображение, и в 2021 году родилось целое семейство. Мы назвали эту коллекцию <Тетрис>» — Анна.

В этом ДубльДоме крючки расположились в зоне мастерской и позволяют хранить нужные инструменты в быстром доступе.

«Кстати, в этом интерьере — самые первые крючки коллекции <Тетрис>, прототипы. Однажды, когда мы только создавали эту коллекцию, ребята пришли к нам в гости, увидели первые образцы, и купили их все» — Константин.

Помимо функциональности, у крючков есть ещё и эстетическая составляющая: из этих предметов можно составлять бесконечное количество композиций, похожих на абстрактные картины, и выбирать для них разные цвета. В общем, крючки ARCHPOLE — это инструмент для творчества.

Таким образом, хранение в мастерской не портит пространство, а украшает его.

«Крючок, если он красивый, как бы объединяется с тем элементом, который ты на него вешаешь, и превращается в единое дизайнерское решение. Так мы это задумывали, и интерьер ребят классно иллюстрирует философию этих крючков» — Константин. 

DD-22.jpg



Артефакты

«У нас в ARCHPOLE можно купить артефакты — старинные предметы, которые мы отмыли и привели в эстетичный вид. На то, чтобы заниматься этим направлением, нас вдохновила дружба с хозяевами этого ДубльДома. Обратите внимание, сколько необычных старинных предметов есть в их интерьере. Когда мы впервые пришли к ним в гости и увидели их, мы просто влюбились!» — Константин. 

DD-23.jpg


Буквы

В ARCHPOLE вы можете заказать буквы, чтобы написать ими адрес дома или оставить какое-то послание в интерьере.

«Буквы — это одна из наших любимых историй, потому что красивые надписи встречаются очень редко. Поэтому мы разработали специальный шрифт и сделали коллекцию букв, которыми можно написать что угодно. Это буквы на века: они сделаны из натуральной стали и переживут десятки поколений» — Константин.

DD-24.jpg

«Если в создании вывески или другой надписи не участвует графический дизайнер, как правило, текст только портит фасад или интерьер. А наши буквы — простой инструмент, позволяющий быстро создать надпись, которая будет выглядеть круто и подойдёт практически для любого интерьера, потому что дизайнер здесь уже поработал» — Анна.

DD-25.jpg

Историю рассказали основатели ARCHPOLE Константин Лагутин и Анна Сажинова 
Текст записала Мария Каспер
Фотографии снял Евгений Парфёнов





г. москва,ул. Электрозаводская, 21