Портрет: Архитектурно-производственная лаборатория Archpole

О проекте
Размер: общая площадь студии 160 кв.м, высота потолков 5 м
Годы строительства: с 1915 по 1928
Кто здесь работает: Архитектурно-производственная лаборатория Archpole; основной профиль — архитектура и предметный дизайн
Основатели: Анна Сажинова, Константин Лагутин и кот Том

Константин: «Мы — архитекторы, у нас архитектурное образование и идеология. Промдизайн мы пропускаем через эту призму. И наша мебель в первую очередь ориентирована на то, чтобы предметы создавали пространство, дополняли его, продолжали и развивали нашу архитектуру».
Анна: «Когда мы начинали в 2008 году, то делали небольшие интерьеры — с этого все начинают, но в них на самом деле столько же архитектуры, как и в больших — зависит от того, как на это смотреть. Мы относились к дизайну не как к процессу, когда выбираешь мебель по каталогам и расставляешь, а старались архитектуру и мебель сделать одним целым. Нам хотелось найти просто стул, просто стол, какие-то очень не кричащие, а лаконичные вещи, безликие, но с чувствами. Таким образом стало важным создать конструктор, а не дизайн, когда мы сделали свои первые предметы, то поняли, что из такой мебели и можно формировать архитектуру».

Константин: «Изначально это была некая концепция и ощущение, сейчас архитектура для компании стала пространством для творчества — мы ушли от темы работы на заказ в архитектуре, работы с заказчиком. И стали строить концептуальные пространства, которые зачастую делаем для себя — наш шоурум, наше производство, наш дом. Это всегда некий собирательный образ сегодняшнего нашего мироощущения.
Наша коллекция из 400 предметов и элементов мебели сформировалась именно за счет того, что мы создавали вещи для определенного интерьера, чтобы сформировать архитектуру, после они преобразовались в коллекции, которые объединяют пространство нашего шоурума. Все они перекликаются и дают возможность человеку творить внутри собственного дома».

Константин: «В Москве и в России в целом много типовой архитектуры. Суть нашего подхода в том, чтобы сделать дизайн доступным, чтобы его могли купить бабушки, обычная семья, чтобы дизайн был в каждом доме. И проектируемые пространства тоже несут эту функцию конструктора, люди на наших примерах могут взять и сделать себе квартиру, не обращаясь к нам, а просто реализовать идею самостоятельно».
Анна: «Самый любимый наш предмет — это стул из коллекции Full moon. С одной стороны, он самый простой, но мы довели его до определенного идеала и сделали его самым популярным нашим продуктом. На нем наша команда отработала технологии серийного производства, и это сегодня самый доступный дизайнерский стул на российском рынке».
Константин: «По дизайну и минималистичности он наш самый любимый, но и важно, что технология его производства дает возможность развивать ту глобальную идею, которая есть у Archpole».
Константин: «У нас еще есть кот, и он член нашей команды. Все кошки любят этот стул из-за формы углубления, на всех фотографиях покупателей этого предмета, у кого есть коты — они сидят именно на нем. Так или иначе коты везде с нами, у нашей мебели есть подпись — лого, дата издания и подпись мастера на фигурке кота. За каждой вещью есть конкретный человек, который ее сделал, пусть это и серийные продукты, но они всегда индивидуальны, за ним стоит не машина, а труд людей».
Анна и Константин встретились на последнем курсе МАРхИ, Анна училась на градостроительстве, а Костя на жилищном строительстве. Его диплом уже шел, как самостоятельный проект их совместного архитектурного бюро, его делали всей командой.
Тогда и начал формироваться первый коллектив. От той команды, по признанию ребят, уже никого не осталось, часть ушла, потому что идеи основателей лаборатории казались им утопичными, часть была не согласна с курсом. По словам Константина, интересна закономерность, что очень многие из тех, кто работал в первом коллективе, сейчас создали свои компании и производят предметный дизайн из дерева, и их ориентиром является Archpole.
Константин: «Мы изначально руководствовались принципом отсутствия инвестиций — с одной стороны, это не позволяет делать какие-то большие шаги, но с другой — дает возможность чистого и планомерного развития. Нам было тяжело первые пять лет — мы просто днями и ночами не выходили из цеха, иногда нам нечем было платить людям зарплату, это был тяжелый и долгий период. Это был собственный путь проб и ошибок, но мы всему научились. Для нас это не только коммерческая история, нельзя сказать, что мебель —это крутой бизнес, скорее больше идеология» .
Константин: «Сейчас мы смогли вздохнуть и мы работаем не 24 часа в сутки. Больше приходится думать, а не работать руками. Физически выкладываться — не так проблематично, как рождать новые идеи и давать коллективу вдохновение и свежесть мыслей. То есть мы переключились на другой уровень работы. Я сплю семь часов, все остальное время — я продолжаю работать. Суть в том, что тут нет работы как таковой, а есть жизнь, которая проживается» .
В коллекции Archpole на сегодняшний день — 400 предметов. Также в шоуруме часто появляются работы русских дизайнеров и частных мастерских из разных городов — Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Archpole создали Клуб промышленных дизайнеров, чтобы объединить всех, кто сегодня в России работает в области предметного дизайна. КПД регулярно устраивает выезды в российские города, называемые дизайн-десантом, с целью знакомства с коллегами и обмена опытом.
Проект не был реализован из-за кризиса 2008 года, но работа над ним переключила наше сознание и стала нашей мечтой. Мы долго о нем размышляли и решили открыть там наше производство. Многим членам нашей команды это казалось утопией и довольно сумасшедшей идеей. Прошло семь лет, и через две недели мы едем в Вологду и начинаем первый этап — реконструкцию старого здания конторы, которая должна стать первой штаб квартирой Аrchpole в этой деревне. Будет несколько гостиничных номеров, куда будут приезжать специалисты, которым предстоит наладить там наше производство. Потом откроем офис и шоурум, где будут проходить события общественного значения, презентации».


У нас появился слоган — архитектура и пространство для творчества, во время этих дней открытых дверей по вечерам мы стали делать мини-события, например, заказчики готовили ужин на своей новой кухне. Ужин был идеей того, что архитектура интересна в формате действия, в том, как она живет с человеком, в том как ты в ней ходишь в халате, и как ты с ней взаимодействуешь, а картинки в фейсбуке — это не архитектура».

Музыка — это возможность расслабиться. Репетиция для нас — это и обмен информацией, собираются друзья, мы приглашаем интересных собеседников, рассказываем друг другу новости, делимся информацией и тем, что прочитали. В такой атмосфере, когда никто не испытывает давления, наша музыка и вырастает, а финальная точка — концерт в нашем архитектурном проекте» .
Ссылка на статью: http://www.houzz.ru/ideabooks/53006614/list/portret-arhitekturno-proizvodstvennaya-laboratoriya-arch...
Tags: интервью, archpole, история

Сотрудничество с дизайнерами
April 11, 2017
ARCHPOLE в Красноярске
April 18, 2017
КПД в Краснодаре
April 03, 2017
ARCHPOLE - официальный партнер BMW RUSSIA
March 20, 2017
Архитектура - пространство для творчества или концепция #MYFLAT
October 31, 2016
Российский промышленный дизайн продолжает быть в андеграунде
October 19, 2016
Перед нами было море, и плавать мы не умели, но вариант был один - как-нибудь да плыть
October 19, 2016
Офис Гексагон
September 15, 2016
Российские дизайн-студии — производители мебели
July 27, 2016