Главный секрет ремонта: почему быстро значит качественно

Ремонт в короткие сроки может ассоциироваться с некачественными работами, но на самом деле всё ровно наоборот. Мы превратили проект MyFlat в конвейер, способный выполнить ремонт и меблировку за полтора–два месяца, и в этой статье расскажем о лайфхаках, которые позволяют экономить время на стройплощадке.

Myflat_2_0-15.png

«Если у вас максимально отлаженный процесс строительных работ, похожий на конвейер по сборке автомобилей S-класса, то скорость в данном случае будет показателем качества, а замедление будет говорить о поломке системы и увеличении брака» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.



Совет №1. Купите стройматериалы сразу

Приобретите все материалы, которые вам потребуются, в первые дни ремонта. Поэтому на старте работ очень важно иметь на руках всю сумму, которая вам понадобится. 

«Мы всегда обговариваем с заказчиком, что перед выходом на стройку у нас должна быть полная сумма на закупку материалов. Мы оперативно всё покупаем и завозим на объект — это даёт возможность не затягивать работы. Томительное ожидание материалов влияет не только на сроки ремонта, но и на мотивацию рабочих. Если строители вынуждены стоять, как правило, им за это не платят, поэтому у них ухудшается настроение, а в некоторых случаях появляется желание употребить горячительные напитки…» — Константин.

MyFlat_1.4-4.png


Совет №2. Убедитесь, что технология отлажена

«До начала ремонта мы чётко понимаем всю технологию производства: какой кладём пол, какие выбираем материалы, какие используются технические узлы и так далее… При этом мы базируем все наши решения на опыте прошлых проектов, и благодаря этому получается соблюдать сроки ремонта, а иногда даже опережать их» — Константин.

Если вы делаете ремонт самостоятельно, то при найме строителей спросите у них, выполняли ли они подобные работы до этого. Если у строителей есть опыт, то они точно уложатся в сроки и выполнят всё качественно — ведь они уже давно набили руку.

«Кстати, если ваши друзья недавно делали ремонт, и они им довольны, то нет смысла экспериментировать — попросите у них контакты бригады. Хорошие рабочие — это драгоценность» — Анна.


Myflat13.jpg


Совет №3. Регулярно контролируйте процесс

В любых ремонтах постоянно всплывают новые вводные: то бетон оказался не такой качественный, и надо переделывать, то вентиляция от застройщика подкинула сюрпризы, то ещё что-нибудь…

«Если вы хотите сделать ремонт быстро, у вас нет права и времени на ошибки и исправления. Мы делаем серийные ремонты, но даже для них наш архитектор, который ведет проект, через день приезжает на стройплощадку. Только регулярное присутствие позволяет быть в курсе всех процессов и оперативно вносить коррективы» — Константин.

Если приезжать на стройку раз в неделю, то неизвестные, в которые время от времени упираются строители, будут наслаиваться друг на друга, и это может застопорить процесс на несколько дней, до вашего приезда. 

Прораб помогает контролировать процесс ещё лучше, решать проблемы на площадке и быстрее коммуницировать с рабочими. Мы постоянно на связи с ним в мессенджере.

«Благодаря прорабу мы получаем ответы на все вопросы в течение пары минут, и сами также оперативно отвечаем на его сообщения, что очень важно для того, чтобы стройка шла быстро. В нашем случае прораб осуществляет функцию снабжения, то есть покупает стройматериалы. Это очень трудоёмкий и непростой процесс. Причём, закупая каждый из материалов, он даёт ТЗ строителям по работе с ним, что также позволяет лучше контролировать процесс» — Константин.

Если вы хотите сэкономить на прорабе, готовьтесь самому стать им и принимать активное участие в стройке: вникать во все нюансы, задавать вопросы, находить решения.

«Если вы будете самостоятельно вести ваш проект, вам придётся настолько активно включиться в процесс создания интерьера, что за время ремонта вы получите как минимум среднее образование на эту тему :) К счастью, Яндекс и Google помогут разобраться во всех особенностях стройки» — Анна Сажинова, соосновательница Archpole.

Myflat5.jpg


«У меня родилась такая ассоциация. По-настоящему вкусную и полезную брускетту можно приготовить у себя на кухне. Но мы все знаем, что для этого нужно обзавестись хорошим ножом и огромным желанием готовить. И тогда вы добьётесь того качества, которое переплюнет даже ресторан, не говоря уже о каком-нибудь фастфуде, 

Так и с ремонтом. Мы верим в то, что любой человек, который готов зайти в это с удовольствием и интересом, сможет добиться отличных результатов» — Константин.

А чтобы у вас всё получилось легко и быстро, мы ведём раздел «Советы» в нашем блоге. Кстати, нам можно писать через форму обратной связи внизу статей — всегда рады ответить на ваши сообщения. 

«Одна из миссий Archpole — чтобы квартиры жителей нашей страны стали комфортнее для жизни и интереснее с точки зрения дизайна» — Константин

MyFlat_1.4-2.jpg


Совет №4. Считайте деньги, которые зарабатывают строители

Мы уверены, что нужно считать деньги, которые зарабатывают строители, и выбирать профессионалов, которые выполняют работы быстро и за счёт этого зарабатывают больше.

«Чтобы зарплата строителей была по верхней границе рынка, надо, чтобы они работали в два раза быстрее, чем другие. Вы платите им за выполненную работу столько же, сколько бы заплатили медленной бригаде, но при этом они освобождаются быстрее, соответственно, за месяц зарабатывают в два или три раза больше.

Это приводит к синергии: строители работают эффективно и профессионально и получают достойную оплату, мы реализуем проект в короткие сроки. Все довольны» — Константин.


Myflat3.jpg


Совет №5. Не усложняйте

Если у вас ограниченный бюджет, помните, что лучшее — враг хорошего. Чем больше в проекте эксклюзивных и нестандартных архитектурных решений, тем сложнее становятся задачи. 

«Мы работаем в сегменте несложных решений — делаем довольно простой по своей сути ремонт, но при этом быстрый, качественный и рассчитанный на десятки лет службы. В этом и есть философия MyFlat: ничего сложного, но всё максимально долговечно.

Если у вас адекватная команда строителей, и им кажется, что вы предлагаете какое-то спорное и сложное решение, то мы советуем от него отказаться, потому что это приведёт к увеличению сроков, снижению заработной платы строителей и падению их мотивации» — Константин.

Myflat_2_0-21.png

В среднем на рынке дизайнерский ремонт занимает один год. Мы об этом говорим не понаслышке — первые проекты Archpole, которые мы делали в начале нашей карьеры, шли не меньше года. Сейчас мы можем реализовать ремонт под ключ с мебелью и техникой максимум за два месяца.

«Идеальная формула ремонта для нас звучит так: максимально быстро = максимально качественно. И это тот принцип, который мы закладываем в основу концепции MyFlat. Когда мы начинали этот проект, мы кставили перед собой цель создать серийный интерьер, который решит в том числе вопрос скорости. 

И сейчас, спустя три года реализации ремонтов по проекту MyFlat, мы не даём стройке остановиться ни на минуту, и ремонт в квартире 80 кв. м за два месяца для нас — это абсолютная реальность. Но мы хотим бросить себе вызов и научиться делать ремонт под ключ в квартире за один месяц» — Константин.

Для ваших вопросов и комментариев

г. москва,ул. Электрозаводская, 21