Танцевальный экспромт Дарьи Плоховой в шоуруме Archpole

Однажды Дарья Плохова, выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и соосновательница танцевального кооператива «Айседорино Горе» устроила настоящий танцевальный перформанс в нашем шоуруме. Рассказываем и показываем, как это было!


Мы познакомились с танцевальным коллективом «Айседорино горе» благодаря иммерсивному спектаклю-экскурсии «Красный Вольфрам». Он был посвящён Электрозаводу, на котором базируется наше производство и до 2022 года находился шоурум. 


«”Красный Вольфрам» — спектакль о расцвете Электрозавода, о 1920-х–1930-х годах, когда сюда приехали рабочие из Германии и организовали производство сверхтонкой вольфрамовой нити. Спектакль начинается у метро. Всем участникам раздают паспорта, и дальше они отыгрывают каждый свою роль» — Анна Сажинова, соосновательница Archpole.

Коллектив «Айседорино горе» дополняет спектакль, появляясь в нём время от времени с различными танцевальными вставками, например, номерами со светящейся красной нитью. 

Большая часть спектакля на территории Электрозавода проходила в помещениях Archpole — экскурсанты заглядывали на производство, а заканчивалось всё в нашем шоуруме. И в какой-то момент у нас родилась идея для коллаборации в рамках «Меняйся с Archpole» — мы предложили Дарье Плоховой, сосновательнице «Айседориного горя», записать видео с танцев в нашем шоуруме в обмен на стеллаж.

«С “Айседориным горем” мы делаем очень много проектов, связанных с пространством, так называемые сайт-специфик перформансы, когда танец и движения рождаются во взаимосвязи с тем местом, где всё происходит. Но это видео я дела как независимая художница танца Даша Плохова» — Дарья Плохова

Мы договорились, что Даша вместе с фотографом и оператором Рустамом снимут в нашем шоуруме танцевальный экспромт.

«Нам хотелось, чтобы Даша в танце прожила и отразила то, что у нас происходит: нашу мебель, предметы и пространство. В общем, дали полную свободу творчества» — Анна Сажинова, соосновательница Archpole.

Дарья и Рустам провели в шоуруме несколько часов, за которые сняли много танцевальных зарисовок в стиле современного сценического танца или контемпорари дэнс, которые потом собрались в ролик.

«Идея станцевать в шоурум Archpole родилась из-за того, что он был похож на сценографию — очень театрально наполненный. В нём не просто стоит какая-то мебель, предметы имеют художественный вид и близки к театральный сценографии. Плюс в шоуруме были какие-то головы и фигуры людей и просто абстрактные формы. Поэтому нам показалось, что будет очень интересно повзаимодействовать танцем с таким насыщенным пространством» — Дарья Плохова.

Дарье очень понравились наши предметы, которые она встретила в шоуруме, но больше всего её вдохновило кашпо <Шатл>,

«Кашпо оказалось какой-то интересной штукой, которую можно надеть на голову, преобразовать себя, получилось очень красиво» — Дарья Плохова.



Танец: Дарья Плохова САЙТ TG, «Айседорино горе» САЙТ

Оператор: Рустам САЙТ INST



Для ваших вопросов и комментариев

г. москва,ул. Электрозаводская, 21