Библиотека Алвара Аалто в Выборге

Недавно сооснователь Archpole Константин Лагутин побывал в библиотеке известного финского архитектора XX века Алвара Аалто. Поездка вышла вдохновляющей и полной открытий. Константин поделился впечатлениями по свежим следам.


biblioteka-1.png

«Рубрика «Archpoletravel» зародилась довольно давно: во время путешествий мы поняли, что современная архитектура и дизайн — это очень интересно, она может быть точкой притяжения. Поэтому начали рассказывать о ней. Если наши путешествия будут рождать интересный для читателей блога контент, у нас будет лишний повод чаще куда-то выезжать и вдохновляться. Кроме того, мы хотим, чтобы современный дизайн стал действительно точкой притяжения в путешествиях. Потому что нам странно видеть, что чаще все идут смотреть старину, а современную архитектуру и дизайн обходят стороной, хотя на самом деле это очень интересно. Их уникальность в том, что они принадлежат сегодняшнему дню, и поэтому кажутся не чем-то далёким и сказочным, а частью нашей жизни — мы ещё помним живых людей, которые создавали эти пространства и здания. Соответственно, многое можем переложить её на себя и найти массу вдохновения» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.


Как родилась идея поездки

Всё началось с книжки про великих архитекторов XX века «Кто всё это построил?» Анны Алямовой и Полины Фадеевой (издательство А+А), которую Константин листал вместе со своим сыном Гошей. Одной из персон, о которых там шла речь, был  Алвара Аалто — известнейший финский гений.

«Неожиданно я понял, что библиотека Алвара Аалто, о которой рассказывалось в книжке, расположена недалеко от Петербурга, где мы сейчас находимся, — в Выборге. И мы решили съездить в этот город» — Константин.

biblioteka-3.png

Как добраться

Выборг находится в 137 км от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине (около 2 часов), так и на общественном транспорте: из Петербурга в Выборг ходят автобусы (2–3 часа), электрички (2,5 часа) или скоростные «Ласточки» (около часа).

«По московским меркам — это близко, практически как добраться до дачи. В Выборг вполне можно съездить одним днём, но также там есть где остановиться, если вы не хотите спешить» — Константин.

biblioteka-2.png


Как попасть на экскурсию

«Первым делом мы обошли здание библиотеки вокруг — сразу стало понятно, что перед нами классная современная архитектура. Заходим внутрь и узнаём, что через 15 минут будет экскурсия. Конечно, покупаем билетик. Кстати, лучше сделать это заранее — нам сказали, что нам повезло, что в группе оказались места» — Константин.

Экскурсия стоит 250 руб., есть льготы. Расписание можно найти на сайте библиотеки.

«Экскурсоводом была женщина, невероятно одухотворённая и влюблённая в своё дело. Она начала рассказывать, и через две минуты мы погрузились в очень интересный мир. На экскурсии было много про творчество и самого Алвара Аалто, про время, в которое он жил, и про то, как он работал над созданием библиотеки. Сейчас здание не кажется нам очень современным, а во время, когда оно строилось, это вообще была настоящая революция, так как все привыкли к зданиям в классическом стиле. То есть перед нами один из прародителей всех современных строений. При этом, что интересно, в здании библиотеки заложено гораздо больше идей, чем во многих зданиях, которые строятся сегодня.

Недаром Алвар Аалто входит в число ведущих архитекторов XX века. Познакомившись с его творениями, начинаешь видеть те огромные перемены, которые он привнёс в архитектуру благодаря своему инновационному подходу к построению пространства и видению мира. Это расширяет сознание и увлекает!» — Константин.

biblioteka-5.png


Необычные решения

«Не хочется пересказывать в этой статье экскурсию, моя задача — вдохновить вас туда съездить, потому что это непередаваемые впечатления. Уверен: вы будете в восторге! Но скажу пару слов о том, чем больше всего меня лично вдохновило пространство библиотеки» — Константин.

Здание библиотеки минималистично по своей форме. Внутри ощущается единство пространства за счёт идеально выверенных пропорций и большого количества света.

«Библиотека поражает невероятными инженерными технологиями. Например, в потолке сделано более 50 световых отверстий, которые рассеивают свет, создавая идеальную атмосферу и для чтения, и для хранения книг.  У здания ровная крыша. Чтобы на ней не скапливался снег, здесь сделали довольно простую систему отопления кровли. Растаявшая вода стекает по внутренним водостокам.

Экскурсовод рассказывала нам массу таких тонких деталей, узнавая которые поражаешься, насколько нетехнологичны те пространства, которые создаются сегодня.

Алвар Аалто создавал архитектуру для людей, и это чувствуется на каждом шагу. Он построил не просто красивое здание, а здание с определённой функцией, и она здесь идеально реализована: книга становится, тем, за чем человек, сюда приходит. У этой книги появляется идеальная подача во всём, начиная от стеллажа, на котором она очень удобно лежит, заканчивая хранилищем, в котором она сохраняется, и обстановкой, в которой человек её читает» — Константин.

biblioteka-8.png

Эту мысль идеально иллюстрируют два помещения в библиотеке — зал для быстрой прочитки газет и детская библиотека.

«В то время не было соцсетей, всё узнавали из газет, поэтому архитектор отвёл один зал под стенды с ними. Люди забегали сюда по дороге домой, изучали последние новости и шли дальше. Это было инновационно и поражало сознание. 

Детская библиотека, как рассказали нам на экскурсии, вообще стала первой детской библиотекой в Европе. Алвар Аалто придумал, как замотивировать детей читать: перед входом сделал игровую площадку, а в библиотеке расположил фонтанчик с питьевой водой. Дети играли, потом им хотелось попить, и они забегали в библиотеку. А дальше архитектор так разыгрывал пространство, чтобы детям после активного отдыха захотелось пойти и почитать книжки. Там очень милая рецепция, сделанная под рост пятилетнего ребёнка. А за ней сидит большой взрослый библиотекарь. Это выглядит довольно забавно, но при этом ребёнку взять книжку здесь максимально комфортно. Сколько я ни был в библиотеках, нигде не видел такого отношения, продуманной эргономики, заботы о комфорте ребёнка и желания его замотивировать. И это всё происходило в то время, когда многие люди просто не умели читать» — Константин.


Материалы

Для нас как для Archpole было очень ценно узнать, что Алвар Аалто любил берёзовую фанеру. В 1935 году, практически за 100 лет до нас, великий мэтр как архитектуры создаёт свои произведения из материала, которым мы так вдохновились в 2008 году.

biblioteka-7.png

«При этом мы наталкивались на бесконечное количество вопросов о том, правильно ли делать мебель из берёзовой фанеры, что это за материал и не слишком ли он дешёвый, будут ли практичны эти предметы. И мы 15 лет рассказываем, что фанера — это классный и очень перспективный материал. И тут я увидел, что Алвар Аалто жил практически теми же идеями, что и мы. Он мастерски сочетал современный стиль и дерево — берёзовую фанеру, сосну. 

Несмотря на прогрессивные технологии, которые мы используем, человек остаётся частью природы. И деревянные элементы мебели и интерьера отражают эту философию» — Константин.

Алвар Аалто разрабатывал многие предметы специально для пространства библиотеки, а затем они выпускались под брендом ARTEK, который, кстати, существует до сегодняшнего дня. 

biblioteka-4.png

«Нам созвучно то, что минималистичные и простые вещи, выпущенные сто лет назад, остаются актуальными и сегодня, их продолжают покупать и использовать в интерьерах — я сам буквально вчера зашёл в «Леруа Мерлен» и увидел табуретки  Алвар Аалто. Мы стремимся к тому, чтобы предметы Archpole также пользовались спросом спустя 100 лет.

Таким образом, мы видим, что великая архитектура с глубоким подходом к интерьеру пространства и деталям формирует вкус у общества долгие десятилетия после своего появления» — Константин. 

biblioteka-9.png

Здание до сих пор выполняет функцию библиотеки. Поэтому здесь можно взять книгу или посидеть в читальном зале. А ещё в тут сосредоточена культурная жизнь Выборга —  в библиотеке проходят лекции, кинопоказы и литературные вечера.

«Друзья, будете в Петербурге — не пожалейте времени, выделите один денёчек, чтобы съездить в Выборг и посетить эту потрясающую библиотеку. Только обязательно с экскурсией. Вы действительно вдохновитесь этим шедевром архитектуры XX века!» — Константин.


Для ваших вопросов и комментариев

г. москва,ул. Электрозаводская, 21