Как выглядел первый офис Archpole

История Archpole началась в 2008 году — уже тогда мы понимали, что хотим заниматься созданием собственных пространств и предметов. Первым нашим производством была кухня в квартире Анны Сажиновой, соосновательницы Archpole. Но очень скоро стало понятно, что надо искать вариант посерьёзнее…

Tunnel-5.png


Поиски помещения

Первый офис Archpole был площадью 160 кв. м и очень нестандартной формы — все, кто приходили в него, удивлялись!

«Мы ездили смотреть помещения, и вдруг наткнулись на необычный вариант — тоннель шириной 3 м и длиной 33 м под рампой гаража жилого дома. Это было чистое бетонное пространство, в которое мы мгновенно влюбились, уж очень нестандартное оно было!» — Анна Сажинова.

Мы сразу его арендовали и приступили к ремонту. 

Tunnel-2.png


Планировка

На тот момент мы хотели больше заниматься дизайном интерьеров и архитектурой, а также иметь небольшое производство, чтобы наполнять свои проекты. Поэтому весь первый этаж мы отдали под архитектурное бюро, а на антресоли расположили экспериментальную лабораторию — столярную мастерскую.

«Мы построили лестницу на антресоль, по которой таскали материалы в мастерскую. Это была странная идея, конечно, но тогда нас ничего не смущало» — Анна.

Tunnel-1.png


Ремонт

Мы решили сделать в нашем тоннеле чистый минимализм.

«Мы были вдохновлены не только формой помещения, но и его материалом — бетоном. Поэтому решили максимально его сохранить» — Анна.

«Интересно, что мы влюбились в бетон в 2008 и продолжаем обыгрывать его в наших новых проектах, например, сделали этот материал одной из фишек MyFlat. В общем, мы остаёмся верными нашим собственным традициям» — Константин.

Tunnel-4.png

В дизайне интерьера мы сделали две линии: справа и слева от входа. С правой стороны мы расположили шкаф для одежды, дальше он соединялся с диваном, который переходил в кухню, а она — в серию рабочих мест. Получилась одна длинная линия. А напротив неё была линия с лавочками, основная задача которой была скрыть радиаторы и сделать пространство чище и гармоничнее.

Наверху, в мастерской, выстроились верстаки и станки.

Tunnel-6.png


Мы всё делали своими руками: наливные полы, отопление, электричество…

«Мы были выпускниками архитектурного вуза, но считаем, что это помещение стало для нас неожиданным открытием своей профессии. Мы были ограничены в бюджете, при этом у нас было довольно большое помещение и огромное желание в нём обосноваться. Поэтому мы вынуждены были работать руками, не привлекая опытных строителей. И мы начали изучать, как делаются полы и электрика, как подключить отопление…Буквально за 5 месяцев мы узнали обо всём этом на собственном опыте и по-настоящему поняли, что такое дизайн интерьера и как происходит его реализация» — Константин. 


Tunnel-3.png


Меблировка

Всю мебель для офиса — столы, стулья, верстаки и даже кухню — мы сделали сами. По сути, это были самые первые предметы Archpole.

Tunnel-10.png

«Обставить 160 кв. м — довольно серьёзный объём. Это требовало, поиска кадров, которые бы работали на производстве, а также изучения материалов. Этот проект стал для нас школой жизни и в плане дизайна, и в плане организации производственного процесса» — Константин.

В конце тоннеля хотели разместить зеркало, чтобы сделать его длиннее в два раза, но в итоге повесили экран с проектором, на котором показывали разные картинки.

Tunnel-11.png


Открытие

«В этом проекте мы реализовали идеальное для нас на тот момент пространство дизайн-студии с небольшой экспериментальной лабораторией собственных идей. Это помещение и наша работа над ним так нас вдохновили, что мы считаем, что именно в этот период родился бренд Archpole» — Анна.

Но датой рождения Archpole мы считаем 5 декабря 2008 года. В этот день мы собрали в новом пространстве всех знакомых и друзей, чтобы представить им наш проект и заявить о себе.

Читайте статью про этот знаменательный день

«На том дне рождении мы презентовали само пространство Archpole. Мы как бы сказали, что вот мы, а вот наш дизайн, вот наше видение интерьера, вот как мы мыслим сам дизайн, и вот какую мебель мы хотим производить. Этот вечер дал нам толчок для развития на ближайшие два года» — Константин.

Что было дальше

Следующие два года мы провели в этом пространстве.

«Мы отсюда практически не выходили. В этом тоннеле рождались все наши идеи и проходили творческие эксперименты» — Анна.

Tunnel-8.png

А потом производство начало сползать вниз, на первый этаж.

«Я вот, например, из бюро переехала, когда на место моего стола стал фрезерный станок» — Анна.

И мы начали поиски нового помещения… Расскажем об этом в следующей статье!


Послесловие

«Надо отметить, что этот проект делали молодые люди, которые в целом вообще ничего не понимали ни в производстве мебели, ни в реализации дизайн-проекта. У них не было никаких знаний и никаких денег… Единственное, что было, — это огромное желание сделать это и своё определённое видение. Понятия, которыми мы на тот момент мыслили, были, возможно, гораздо масштабнее, чем сейчас. Потому что когда ты ничего не знаешь, в том числе и то, что чего-то нельзя. И тебе кажется, что можно всё! И вот этим этот проект и интересен: из-за того, что у нас не было творческих границ, у нас  получилось реализовать то, за что, наверное, теперь мы бы даже не взялись» — Константин. 

Tunnel-7.png

«Сейчас мы бы ни за что не арендовали такое неудобное, на первый взгляд, помещение, не отправили производство на второй этаж, не зашли в помещение без окон и не сделали бы ещё десятки вещей, которые мы здесь реализовали. Но это, пожалуй, было лучшее, что мы могли сделать на том этапе, потому что такое можно реализовать только в момент своего рождения. И мы вспоминаем этот проект с гордостью: смотрите, какими мы были смелыми!» — Анна.

Для ваших вопросов и комментариев

г. москва,ул. Электрозаводская, 21