Сделали ремонт в квартире под ключ по проекту MyFlat в старом фонде в Сокольниках: сохранили исторические детали и «шрамы» прошлого, адаптировали планировку под семью и придумали новые предметы мебели.
О проекте
Квартира площадью 62 кв. м расположена в старом фонде — в доме 1924 года постройки, эпохи конструктивизма.
Здесь будет жить женщина со взрослым сыном, поэтому при создании проекта мы учитывали то, что ребёнок вскоре может отправиться вить своё гнездо.
Планировка
Мы предложили клиенту идею открытой планировки, в которой общественные зоны — гостиная, кухня и коридор — объединены в одно большое пространство, а под две спальни выделена относительно небольшая площадь.
«Мы очень любим, когда в квартире есть большая общественная зона, в которой может собраться вся семья, куда можно пригласить гостей и устроить посиделки хоть на 20 человек. Потому что для нас дом — это место силы, где ты с радостью проводишь время с домашними и встречаешь гостей. И тебе здесь должно быть комфортнее, чем в каком-то там кафе, баре или ресторане» — Константин.
Ремонт
«Ремонт в старом фонде сильно отличается от ремонта в новостройке. Во-первых, здесь нам было необходимо сделать большой демонтаж. Это была коммунальная квартира в состоянии, характерном для большинства коммуналок. Одни только старые вещи хозяева квартиры вывозили несколько дней. Во вторых, старый фонд предполагает определённые технологические решения: деревянные перекрытия, межкомнатные стены из старой доски, исторические элементы на потолке, старые окна. Всё очень нестандартное и требующее особого подхода.
Но после проекта My Flat 3.0 в Петербурге, который мы посвятили сохранению культурного наследия, вызовы квартиры в Сокольниках были нам не страшны» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.
В этом проекте мы решили продолжить тему сохранения культурного наследия и эстетики старого фонда — нам хотелось, чтобы современный интерьер, который здесь появится, относился к истории этого места с уважением. Ключевой приём, который позволил нам сохранить историю, — «шрамы» от старой планировки на потолке.
«Мы сохранили следы от стен, в которых эта семья жила много лет, и даже оставили видимыми фрагменты деревянных перекрытий 1924 года» — Константин.
Лепнины, как в MyFlat 3.0, здесь не было, так как в период молодости СССР ни о каких излишествах не было и речи, но мы обнаружили интересный приём — скругление стены на границе с потолком. Конечно же, его мы тоже сохранили в интерьере.
«Эти закругления создают очень приятный эффект — увеличивают объём потолка. Когда мы не видим линии стыка стен, то создаётся ощущение большого пространства. Плюс на этот же эффект играет белый цвет, который мы выбрали для потолка» — Константин.
Окна и радиаторы не удалось сохранить из-за их состояния, их мы заменили на новые.
Цветовая гамма
Для квартиры клиент выбрал сочетание серого, зелёного и белого, которое мы также подчеркнули при помощи мебели. Также в интерьере использовано натуральное дерево.
На потолке мы решили сохранить серый цвет, который был там изначально, так как в процессе ремонта мы поняли, что нам нравится это решение.
«Благодаря тому, что мебель и интерьер идеально совпадают по цветам, мы добились настоящей гармонии: пространство соединяется с предметами мебели, и ничто на себя не перетягивает одеяло на себя.
На мой взгляд, получилась идеальная база для человека, который придёт сюда с каким-то своим багажом: декором, фотографиями, подарками и другими вещами. Чтобы это всё не создало хаос, нужно изначально сделать интерьер суперминималистичным» — Константин.
Декор
В квартире много цветов — они поддерживают зелёный цвет в интерьере и создают уют.
Картину для фотосессии предоставил нам художник Дима Колистратов, а вазы подобрали наши друзья из мастерской Ceramum.
Меблировка
Как всегда, новый проект дал нам импульс для развития мебельных коллекций — тут было много функциональных задач, которые нам удалось решить.
«Это пространство наполнено предметами мебели, которые идеально подобраны друг друга. Многие из них — это модификации предметов, которые уже были в наших коллекциях, но потребовали кастомизации под задачи заказчика» — Константин.
Ключевой новинкой проекта и центром композиции стал диван <Тюлень> — с удобными подлокотниками и функцией хранения. При создании этого предмета у нас появилась новая коллекция мебельных тканей букле, которые смотрятся стильно и современно в любом интерьере.
«Это эволюция дивана <Пьер>: мы проработали мягкость подушек, добавили подлокотник и заменили часть ящиков на пустоты, чтобы добавить предмету лёгкости» — Константин.
Ещё один интересный элемент нового MyFlat — два стола <Слона> в гостиной. Их столешницы мы сделали из досок, которые нашли в стенах.
«Этот приём мы использовали в MyFlat 3.0, и он понравился заказчику квартиры в Сокольниках. Таким образом, получилось сохранить и переосмыслить исторические детали этой квартиры» — Константин.
Также гостиную украшает ТВ-стойка <X> в сером цвете.
В проекте мы использовали стулья <Бразилия> с обивкой из серого букле и стулья <Овале> в цветах интерьера.
Двери тоже созданы на нашем производстве и за счёт этого идеально дружат с пространством и мебелью.
Для проекта мы выбрали нашу классическую кухню <Минимализм> с металлическим каркасом в цветах интерьера. Фартук сделан из серой плитки 10х10 см.
«Кажется, что эта кухня уже сто лет в этом пространстве — настолько классно она подходит этому помещению. И ей так здесь хорошо, что она ещё сто лет здесь прослужит.
Это наша любимая задача — сделать современную классику, которая будет актуальна при любых обстоятельствах. Поэтому мы делаем вещи вне трендов и моды. Наши предметы продолжают исторический ход дизайна: они идеально вписываются в старинный ландшафт, классно смотрятся в современных интерьерах и будут актуальны через десятки лет» — Константин.
Экскурсии для дизайнеров и презентация проекта
Во время этого проекта мы решили, что было бы здорово не только делиться ходом стройки в соцсетях, но и показывать всё вживую тем, кто больше всего интересуется ремонтными фишками и трендами — дизайнерам интерьера.
Четыре раза за время реализации проекта мы собирали здесь группы дизайнеров и показывали, как продвигается ремонт, с какими проблемами мы сталкиваемся в старом фонде и как их решаем.
«Получился очень классный и живой формат. Ээто было взаимовыгодное общение — мы не только делились всем, что знаем сами, но и получали полезные советы и вдохновляющую обратную связь от ребят. На каждую из экскурсий приходила полная группа — 20 человек. Многие записывались повторно, чтобы следить за ходом реализации. Мы точно хотим развивать этот формат и будем ждать дизайнеров на наших новых объектах» — Константин.
На последней экскурсии, когда всё было готово, мы провели презентацию пространства.
«Финальную экскурсию для дизайнеров мы совместили с фотосессией проекта: сначала мы презентовали готовый интерьер, а потом наш фотограф Наташа Градусова рассказала, как правильно снимать интерьер, чтобы получались классные кадры» — Константин.
Сроки и стоимость
Реализация проекта заняла у нас шесть месяцев.
«Мы ориентировались на три-четыре месяца, как в наших ремонтах в новостройках, но пришли к шести, так как в старом фонде много подводных камней: сюрпризы демонтажа, разные коммуникации и даже соседи. Но я считаю, что шесть месяцев — всё равно очень крутой результат. И сейчас мы понимаем, что это максимальный срок для ремонта во вторичке, в среднем мы будем делать его за 4–6 месяцев» — Константин.