Недавно мы снова приняли участие в Московской неделе интерьера и дизайна в Манеже. В этот раз, помимо собственного стенда, мы презентовали совместный проект с Институтом бизнеса и дизайна B&D — стенд с работами студентов.

Как родилась идея
«Ко мне пришёл Андрей Волков, руководитель профиля “Дизайн интерьера” в Институте бизнеса и дизайна, и предложил создать предметы вместе со второкурсниками: поделиться опытом, вести группу и помогать им в процессе работы. При этом мы сразу поняли, что хотим, чтобы предметы ребят увидели свет на выставке — это для нас был бы идеальный финал работы» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.
Работа шла весь учебный год, а предметы для выставки были курсовой работой студентов.

«Я курировал ребят во время работы над курсовыми. В качестве темы предложил им циркулярный дизайн — то есть такой подход, который позволяет использовать материалы повторно — так как это часть ДНК Archpole. Мы решили, что работы будут созданы из обрезков, которые остаются на нашем производстве» — Константин.
В рамках обучения студенты побывали на производстве Archpole, увидели, как рождаются предметы, и поближе познакомились с обрезками — материалом, которому им предстояло дать вторую жизнь.
Также ребята побывали в MyFlat 2.0 — проекте, который мы посвятили безотходному производству. Здесь реализовано очень много практичных экорешений, которые позволяют использовать материалы повторно.
Затем был долгий и интересный процесс придумывания, создания первых эскизов и производства предметов.
«Моей задачей было, с одной стороны, погрузить студентов в тему циркулярного дизайна, с другой — объяснить, как появляются обрезки, с которыми предстояло работать ребятам, рассказать про особенности и технологическую специфику этих материалов. Материал очень сильно влияет на результат, и сначала надо изучить, с чем ты работаешь, а потом уже переходить к созданию предмета» — Константин.

Стенд на Московской неделе интерьера и дизайна
Когда предметы были готовы и мы начали готовиться к выставке, дизайнер Анна Харченко разработала экспозицию стенда.

«На мой взгляд, Аня нашла очень простое и, как следствие, абсолютно гениальное решение. Она предложила представлять предметы, посвящённые циркулярному дизайну, максимально экологично, и сделать стенд из обрезков производства и предметов, которые мы сможем использовать повторно. Ведь проблема любой выставки в том, что после неё очень много элементов стендов уходит на помойку, и по сути, любой праздник дизайна через пару дней — это огромная свалка» — Константин.

Всю экспозицию стенда мы построили на нашей новинке — стуле <Овале>. Заготовки для стула стали центральным подиумом стенда, на котором разместилось несколько экспонатов. После выставки мы отвезли их на производство и превратили в стулья.

А акцентная зелёная стена сделана из полотна, из которого мы вырезали полуфабрикаты для стула. Так реальные обрезки производства превратились в яркий арт-объект, который привлекал внимание к стенду. На этой стене мы разместили несколько полочек для визиток и раздаточных материалов.
«Благодаря тому, что мы сделали стенд из обрезков — материалов, которых как бы не бывает — он получился ни на что не похожим и привлекал взгляды» — Константин.
Экспонаты студентов
На выставке мы презентовали четыре прототипа предметов студентов.

Журнальный стол «Металлолом» (София Саркисян) сделан из обрезков коллекции <Решето>. Он сделан из серии рам, которые сварены между собой в хаотичном порядке и красиво смотрятся на просвет.
«Получился очень эстетичный предмет, который на 100% попадает в нашу философию» — Константин.

Консоль «Булат» (Екатерина Вагина) сделана из маленьких обрезков металла.
«При сварке совсем крошечных фрагментов появляются изгибы, но мы решили не бояться этого эффекта, а обыграть и подчеркнуть его. За счёт этого консоль выглядит очень изящно и кажется, что она куда-то движется» — Константин.

Журнальный столик «Банка» (Анастасия Аникина) сделан из банки из-под лака. Мы сделали для неё внутреннюю столешницу и красивые ножки, а также аккуратно оттёрли и лакировали.
«Это экстравагантное решение, но оно точно имеет место, ведь помимо фанеры и дерева у нас появляются и другие отходы производства — например, такие банки. Удобно, что столик можно взять за ручку и перенести с места на место — это функционально и прикольно» — Константин.

Настенная вешалка «Гусеница» (Венера Алексанян) сделана из полуфабрикатов стула <Овале> и шкурок.
«Этот стенд мы представляли вместе с Андреем Волковым, который в Институте бизнеса и дизайна руководит профилем “Дизайн интерьера”и Наташей, которая работает в администрации Института.
Рассказывали посетителям про современное образование, и в чём преимущество вузов, которые помогают студентам создавать реальные кейсы для современных брендов. В общем, вдохновляли гостей отдать своих детей учиться предметному дизайну.
Мне кажется, это очень ценно, что на Неделе дизайна можно встретить не только предметы уже состоявшихся дизайнеров, но и познакомиться с учреждениями, где можно научиться дизайну, и студенческими работами» — Константин.

Посетители выставки с удовольствием подходили к стенду, общались с нами и задавали вопросы.
«Я очень доволен, что нам удалось показать нашу коллаборацию на выставке, потому что она расширяет границы того, что такое Archpole. Мы не просто бренд предметного дизайна, у нас есть глубокая философия, которую нам всегда хотелось нести в массы, делать частью и образовательного процесса. Было очень здорово рассказывать о нашем подходе посетителями выставки и видеть живой отклик. Это говорит о том, что у нас всё получилось» — Константин.