Мы приняли участие в выставке ARTDOM-2025 в «Крокус Экспо» и вместе с другими российскими производителями мы провели три дня в зале локальных брендов. Рассказываем, как мы чуть не поседели во время подготовки к выставке, и почему всей команде, включая мужчин, пришлось делать маникюр.
Наш стенд
Как и в прошлом году, главным, что мы хотели показать на выставке, был новый интерьер. В 2024 году мы реализовали MyFlat 3.0 в Петербурге, и перед нами стояла задача представить это пространство на ARTDOM: рассказать зрителям и дизайнерам интерьера, которые придут на выставку, о том, что это за проект, зачем мы его сделали и какая у него миссия. И, конечно, мы решили показать наши главные мебельные новинки, которые традиционно появляются во время работы над каждым новым пространством.
Изначально мы планировали, что у нас будет стенд 5х2 м в тренд-зоне — специальной локации для брендов, которые создают ключевые идеи и новые направления в дизайне.
Мы придумали для стенда композицию, в которой по центру положили ковёр, поставили на него большой обеденный стол — визитную карточку MyFlat 3.0 — и вокруг него при помощи небольших предметов создали образ нашей квартиры.
«В процессе монтажа мы столкнулись с серьёзными недоработками со стороны организаторов, о которых даже писали в соцсетях. Последней каплей стало то, что нам не давали расстелить заранее согласованный ковёр, который был основой стенда. Если бы мы лишились его, вся концепция стенда могла посыпаться: был бы не закончен визуальный образ, стали бы не к месту другие фишки, которые мы заранее подготовили.
Но в итоге благодаря титаническим усилиям мы отстояли нашу концепцию, правда, для этого пришлось переехать на немного другой стенд. В общем, несмотря на трудности, нам удалось реализовать идею, которая заинтересовала многих посетителей, и воссоздать на выставке гостиную MyFlat 3.0» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.
Предметы на стенде
Во время создания MyFlat 3.0 у нас родилась новая коллекция мебели <ОВАЛЕ>, поэтому большая часть предметов на стенде была из неё.
«Когда мы активно готовились к выставке, на Электрозаводе, где находится наше производство, произошёл пожар, и нас две недели не пускали в здание. В итоге мы решили не пытаться произвести новые предметы для выставки, а привезти всю мебель из квартиры в Петербурге, в том числе и огромный стол из гостиной.
Это стало своеобразной фишкой — на стенде мы представили не просто образ пространства, а его реальные части» — Константин.
Помимо обеденного стола, посетители могли познакомиться с комодом, ТВ-стойкой и стулом из новой коллекции.
«Комод и ТВ-стойка — эксклюзивные предметы коллекции. Они очень трудозатратны в производстве, можно сказать, рукотворные. Поэтому они достаточно дорогие, и мы не рассчитываем на их многотиражность. При этом в семье <Овале> много других предметов — там есть и рейл, и рабочий стол, и зеркало, и стеллаж…» — Константин.
Стулья <Овале> мы поставили вокруг стола и на небольшом подиуме за ним. Этот предмет нам хотелось сделать родственником знаменитого венского стула Thonet. В MyFlat 3.0 артефакты соседствует с новыми предметами, поэтому часть стульев в этом проекте — дореволюционные, со 120-летней историей.
При разработке новой модели стула мы ориентировались не только на стилистику Thonet, но и на вес изделия. Ведь стул приходится часто выдвигать из-за стола или переносить в другую комнату. В итоге нам удалось сделать предмет, который весит на 14 грамм меньше своего легендарного предшественника.
«На выставке мы всем предлагали присесть на эти стулья, потрогать их, попробовать поднять, потому что этот стул имеет идеальное соотношение цена — качество. Он очень простой и стоит 9900 руб., но при этом сидеть на нём очень удобно благодаря округлой спинки и выемки в сиденье. За время выставки сотни людей ощутили на себе, какой он классный» — Константин.
Стенд не обошёлся без представителей наших творческих коллабораций с художниками — на выставку в Москву приехали два предмета, которые мы создали вместе с Таней Дубовской, мозаичистом из Петербурга. Это арт журнальный столик <Bio>, столешница которого покрыта мозаикой, и манекен-вешалка <Кокос> с мозаичными глазами.
Эти предметы вызвали довольно большой интерес — все подходили, чтобы их потрогать. Мозаика — нестандартная для нас техника, и, наверное, в том числе и это привлекло такой интерес.
Книга и пиджаки с QR-кодом
Вместе с графическим с дизайнером и художницей Нелли мы активно проработали графическую составляющую — сделали визитки, буклет с рассказом про проект и всеми ссылками, и даже напечатали книгу, посвящённую этому проекту. В неё вошли фото Наташи Градусовой и Екатерины Кожевниковой.
«Каждый участник команды Archpole встречал гостей с книгой в руках и мог дополнить свой рассказ фотографиями различных деталей интерьера» — Константин.
Также мы продумали корпоративный образ: взяли чёрные пиджаки и дополнили их нашивками с фото MYFlat 3.0, ключевыми посылами и QR-кодами на статьи о проекте.
«Наш интерьер соединяет в себе современный дизайн Archpole и артефакты старого фонда. Поэтому мы решили надеть классический предмет — пиджак — но выбрать модели с современным кроем. Нашивки на пиджаках превратили наши спины в плакаты, рассказывающие идею пространства MyFlat 3.0. Особый кайф в том, что мы в этот раз впервые смогли спокойно стоять во время общения с посетителями спиной зрителям и при этом не портить общее впечатление от стенда, а, наоборот, его дополнять. Посетители воспринимали наши спины как часть экспозиции и использовали их, чтобы забрать контакты» — Анна Сажинова соосновательница Archpole.
А ещё мы всей командой сделали маникюр и покрасили ногти в хвойный зелёный цвет, который перекликался и с ковром, и с зеленью на столе, и со стульями.
«И это тоже имело вау-эффект! Когда я лично показывал посетителям книжку, листал её, они обращали внимание, что моя рука — как продолжение книги» — Константин.
О чём ещё мы рассказывали
На выставке мы много рассказывали про особенности интерьера, его философию и объясняли, зачем при создании этого проекта мы бросили себе вызов уложиться всего в 500 тыс. рублей.
Но наша главная мысль была в том, что MyFlat 3.0 — не коммерческий продукт бренда, а скорее социальный. Он помогает изменить отношение общества к культурному наследию, вдохновить на сохранение артефактов прошлого и подсказать, как сделать это в доступном бюджете.
«Наш стенд вызвал огромный интерес. К нам непрерывно подходили люди и зависали здесь на долгое время: с интересом слушали историю проекта, листали книжки, задавали вопросы. После ARTDOM нам удалось собрать аудиторию и провести открытую встречу для дизайнеров в Петербурге, потому что на выставке было много дизайнеров из этого города» — Константин.