С проектом «Сделано в Москве», созданным Правительством Москвы для поддержки локальных брендов, мы дружим практически с его основания, и не раз участвовали в различных активностях, которые создавала команда проекта. Поэтому на предложение разработать пространство для их шоурума мы согласились не раздумывая. Посмотрите, какой дизайн-проект у нас вышел! Мы работали над ним вместе с дизайнером Анной Харченко.
«Идея “Сделано в Москве” — объединить московские бренды на одной площадке для того, чтобы рассказать людям, что в Москве продолжают существовать производства и создаваться классные вещи. В Москве находится около 4000 производств, которые двигают город вперёд во многих областях, но про них мало кто знает, поэтому, на наш взгляд, это невероятно важный и нужный проект. На мероприятиях, которые проходили при поддержке и участии “Сделано в Москве”, нам удалось познакомиться и пообщаться с его представителями и идеологами. И мы всегда обменивались идеями по развитию этого проекта» — Константин Лагутин, сооснователь Archpole.
Одной из таких идей был магазин проекта, в котором жители и гости города могли бы вживую познакомиться с московскими брендами. Такое пространство помогло бы проекту вырасти и стать ещё заметнее.
И в конце 2023 года команда «Сделано в Москве» обратилась к нам с просьбой сделать дизайн-проект этого магазина.
«Сроки были горящие, но мы, конечно, не могли не взяться за это — работа над проектом была бы не только материализацией нашей идеи, но и возможностью поддержать развитие “Сделано в Москве”» — Константин.
Мы разрабатывали дизайн-проект для уже практически построенного помещения площадью около 80 кв. м.
«Основная сложность была в том, что все стены уже стояли, и нам надо было врисовать в данный контекст новый дизайн, не меняя планировку. При этом на проект у нас было не больше недели» — Анна Сажинова, соосновательница Archpole.
Нам хотелось, чтобы магазин тесно ассоциировался с брендом «Сделано в Москве.
«На наш взгляд, цвет — это отражение философии продукта, и Москва у нас ассоциируется именно с красным, он стал уже брендом города, поэтому мы взяли его за основу» — Константин.
Также мы использовали белый цвет и отделку из натуральной берёзовой фанеры, которая смягчает атмосферу.
«Мы пошли по пути сверхминимализма, выбрав такое цветовое сочетание. Это решение выделит пространство среди других бутиков, сделает его заметным и интересным. Мы хотим, чтобы проходящие мимо люди удивились, заинтересовались и захотели зайти внутрь» — Константин.
Кстати, для бренда Archpole красный — достаточно редкий цвет. Хоть он и есть в нашей цветовой палитре, клиенты нечасто его выбирают.
«В нашем понимании дизайн интерьера — это не просто красивая картинка, а объединение внутри одного пространства всех тех смыслов, которые бренд хочет донести до своего потребителя» — Анна.
Мы предложили концепцию, по которой пространство должно стать шоурумом всего проекта «Сделано в Москве». Мы заложили в концепцию не просто магазин с товарами московских производств, а информационный центр, в котором можно узнать больше о брендах, которые создаются в Москве, получить карту московских производителей и так далее. Потому что в этом и заключается миссия «Сделано в Москве».
Поэтому мы ставили перед собой задачу не только продать товары московских производств, — ведь их миллионы, — а и познакомить посетителей с разными классными брендами, подсветить их ценность и дать возможность людям открыть что-то новое и интересное для себя.
«Чтобы не превращать шоурум в захламлённый рынок и легко выбрать товары для него, мы предложили брендам поставлять сюда товары по принципу цвета — брать только белые или красные. Это самый простой и быстрый вариант, так как сейчас у нас сжатые сроки. А уже позже “Сделано в Москве” сможет создавать коллаборации с московскими брендами, получая от них эксклюзивные товары для этого шоурума — это тоже заложено в нашу концепцию развития данного пространства» — Константин.
«Мы предполагаем, что люди смогут купить здесь товары на память о Москве, то есть сувениры. Но не такие, которые будут пылиться на полке или окажутся в мусоре, а такие, которые можно с удовольствием использовать каждый день. Например, это может быть дизайнерский табурет, стильная футболка или платье, или вкусные и полезные шоколадные батончики, созданные классными московскими брендами» — Анна.
Нам не хотелось зашивать потолок, чтобы сохранить четырёхметровый объём. При этом все коммуникации на нём мы решили покрасить в красный.
«Мы сделали мощный акцент на потолке и ввели его в интерьер» — Анна.
Одну из стен мы решили сделать более высокой по сравнению с другими и нанести на неё брендинг «Сделано в Москве», чтобы ещё на входе было понятно, что это за место.
Мы использовали в проекте мебель Archpole. Здесь можно найти и уже существующие предметы нашего бренда, и разработанные с нуля под это пространство. Например, мы разработали для «Сделано в Москве» необычный стол, рецепции и стеллажи.
«Мы создали такие предметы, которые помогут сделать пространство более артовым, чтобы привлечь ещё больше внимания» — Анна.
В центре пространства расположился красный каркас. То, что внутри него, может быть как постоянной, так и временной экспозицией. В нашем проекте мы разместили здесь манекен Archpole, расписанный художницей Анастасией Кулешовой.
«Мы очень довольны результатом. Для нас это знаковый проект, в котором удалось отразить наше отношение к дизайну интерьера, так как нам очень нравится смотреть на него гораздо глубже, чем обычно принято, и заложить разные символьные коды» — Константин.
Кстати, мы уже рассказывали в блоге, как заказать подобный проект для бизнеса или для квартиры и дома.
«Мы рады, что Правительство Москвы доверило нам такой крутой проект. Парадоксально, что мероприятия «Сделано в Москве» часто проходили на оборудовании и с помощью большого количества вещей, которые сделаны совсем не в Москве. А этот проект можно назвать на 100% московским — от смыслов до начинки» — Анна.
«Сейчас для развития творческих дисциплин в России нужна не конкуренция, а максимальная открытость, и проект “Сделано в Москве” должен вдохновить другие регионы тоже развивать дизайн. Так что мы надеемся, что скоро у нас появятся “Сделано в Петербурге”, “Сделано в Нижнем Новгороде”, “Сделано в Абрау-Дюрсо” и так далее… И что все они будут дружить. Появление таких проектов — мощная поддержка для всего российского дизайна» — Константин.